Джылы-Су – последний рубеж «обороны»

21.01.2015 - 12:58 Мнения Просмотров: 1,937
В часе ходьбы от источников Джылы-Су находится знаменитая Поляна Эммануэля, где в июле 1829 года стоял лагерем генерал от кавалерии Георгий Эммануэль, организовавший первую научную экспедицию на Эльбрус.

Читать первую часть: Блеск и печаль Джылы-Су

На противоположном берегу реки, близ Серебряного источника, сооружены стационарный лагерь спасателей и пять частных сезонных лагерей для туристов и альпинистов. По сути именно отсюда начинается маршрут восхождения на Эльбрус, через плато «немецкий аэродром».

Автомобильная дорога к лагерям есть, но дорожное строительство еще не дошло до этого места, из-за чего добраться до поляны можно на внедорожнике и только в сухую погоду. Именно по этой причине поляна Эммануэля и лагеря близ Серебряного источника остались сегодня последним рубежом, куда сбежали от туристов-варваров тонкие ценители природы. Не в силах более противостоять прогрессу в последние годы они едут отдыхать только сюда. Выше бежать некуда – там снеговая линия, камни и лед, поэтому люди отчаянно защищают последний клочок территории, который стоит того, чтобы «сражаться».

Благоухающие альпийские луга поражают воображение и опьяняют своими ароматами, посреди поляны прямо из-под земли пробивается чистейшая вода, мягкая на вкус, именуемая в народе «Серебряный источник». Уникальность родника помимо химического состава заключается в его сезонном проявлении – с августа по декабрь.

Плато "Немецкий аэродром"

В последние годы на поляну близ источника бесконтрольно стали прорываться толпы туристов-экскурсантов из здравниц Ставропольского края, джипперы и квадроциклисты, любители алкогольно-увеселительных туров в высокогорье из числа местных. Из-за этого вся поляна изрезана тропами и колеями, вдоль которых валяется мусор. Альпинистские приюты бесконтрольно, не реагируя на просьбы «туристов-дикарей» соблюдать режим «тишины», в любое удобное для себя время запускают  электрогенераторы, сотрясая заповедный воздух. Управы ни на кого нет, а представители нацпарка и экологи, видимо, из соображений, личной безопасности не в силах действенно противостоять хамской анархии, пропитанной алкоголем. Пора бы уже прислать на поляну «Робокопа» или Рембо, чтобы навели порядок...

Жалобы и письма в различные инстанции, коих только в 2014 году от имени ставропольских экологов было написано с десяток, желанных результатов не дают, поэтому ситуация провоцирует не только экологическую беду, но и серьезные конфликты между отдыхающими. Это подрывает авторитет туристического региона в глазах иногородних, которые приезжают в горы в поисках тишины и нетронутой природы Кавказских гор.

Исходя из анализа ситуации, сложившейся в районе Северного Приэльбрусья, понимания того, что дорога к источникам Джылы-Су построена, освоены большие финансовые средства и этот процесс из экономических и политических соображений уже не остановить, выводы напрашиваются сами собой.

Серебряный источник 

Во-первых, на территории лагеря Джылы-Су быстро, но качественно нужно построить современную инфраструктуру, оборудовать кемпинги с подводом воды и обустройством обслуживаемых санузлов. Облагородить территории источников, обязать отдыхающих соблюдать режим тишины в ночное время, установить жесткий контроль за соблюдением порядка. Ввести штрафы за выброс мусора, нахождение в неположенных местах, запретить передвижение по лагерю любого экскурсионного и личного автотранспорта, построив перед лагерем перехватывающие парковки. И не менее важно организовать качественный экологический контроль по вывозу мусора, а не закапывание его в туалетные ямы.

Во-вторых, ни в коем случае не строить проезжаемую для легкового автотранспорта  дорогу на Поляну Эммануэля. Создать стоянку для длительного нахождения личного автотранспорта туристов и альпинистов, запретить всякое его передвижение по территории Поляны Эммануэля и Серебряного источника. Создать экологические тропы, обустроить часть территории поляны под палатки, обязывать альпинистские приюты и индивидуальных туристов к содержанию всей прилегающей территории в чистоте и порядке. Ввести штрафы за нарушение режима тишины и загрязнению территории поляны, а также передвижению и нахождению туристов в неположенных местах. Командировать в помощь работникам Национального парка полицейскую охрану.

Эти меры нужно было принимать ещё вчера, но и сегодня ещё не поздно. Для вовлечения общественности и экологов в природоохранную деятельность и предлагаю 2015 год объявить в Кабардино-Балкарии «Годом чистых гор».

Первое фото: Лагерь на поляне у серебряного источника

Тенгиз Мокаев,

краевед, действительный член Русского географического общества

Поделиться

Читать также