Чтобы не было войны

17.09.2020 - 19:29 Мнения Просмотров: 915
Через месяц Кабардино-Балкария отметит одну из самых скорбных дат в своей новейшей истории.

Время скоротечно - с октября 2005 года минуло уже 15 лет, повзрослело целое поколение жителей нашей республики, оценивающих те тревожные дни лишь по рассказам старших да публикациям в интернете. Немногие, даже из числа непосредственных участников тех событий, готовы сегодня вспомнить и принять всю правду о 13-м октября. Но, вспомнить придется, уже хотя бы для того, чтобы это никогда больше не повторилось…

Утром 13 октября 2005 года более двухсот членов незаконных вооруженных формирований одновременно атаковали подразделения силовых органов и аэропорт в Нальчике. Выбранный для диверсии день - в священный для всех мусульман месяц Рамадан, и время нападения - пересменка дежурных нарядов и боевых групп, лишь подтверждали серьезность намерений бандитов. Оперативное планирование диверсии осуществлялось при непосредственном участии главаря чеченских боевиков Шамиля Басаева, незадолго до описываемых событий просочившегося на территорию Кабардино-Балкарии.

Спустя несколько месяцев один из организаторов кровавой акции, так называемый «военный амир Кабардино-Балкарского джамаата» Анзор Астемиров по кличке «Сейфуллах», бодро прокомментирует в своем интервью результаты диверсии:

«На все Воля Аллаха, и мы, инша Аллах, довольны Его решением»…

Увы, довольны были далеко не все… В результате боестолкновений 13-14 октября были ликвидированы 92 вооруженных боевика. При отражении атаки погибли 35 защитников города. В числе жертв тех трагических событий 14 гражданских жителей Кабардино-Балкарии, сотни людей получили ранения…

Впоследствии еще несколько лет в республике продолжалась работа по наведению реального конституционного порядка. Бандиты, кощунственно именующие себя «воинами Аллаха», занимались рэкетом под видом сбора «закята», совершали подлые ночные убийства и жестокие расправы - в основном над неугодными им безоружными гражданскими лицами. В спецоперациях по нейтрализации членов запрещенных на территории Российской Федерации террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство» погибли более 300 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Сегодня на улицах наших городов и сел уже не льется кровь, затихли автоматные очереди и взрывы, прохожие перестали опасливо коситься на бородатых мужчин и девушек в хиджабах. Мы привыкли к тишине, горячо спорим о необходимости вакцинации от коронавируса, митингах в Хабаровске, автоаварии Ефремова - просто потому, что НЕТ ВОЙНЫ!

Но и 12 октября 2005 года ее еще не было… Силы, которые 15 лет назад пытались разбудить «спящую красавицу», как тогда называли мирную и гостеприимную Кабардино-Балкарию, отнюдь не отказались от своих злонамеренных планов. Чтобы это понять, вовсе не обязательно проводить глобальные социологические исследования - достаточно просто «пробежаться» по, скажем так, специфическим группам в интернете. Вот, к примеру, как не так давно описали на одном из экстремистских сайтов события в Кабардино-Балкарии:

«13-го октября 2005 года в Нальчике и его окрестностях в ходе двухчасовой боевой операции было уничтожено и ранено 300 кафиров и мунафиков, уничтожены три вертолета и несколько единиц бронетехники противника, захвачено в трофеи до 400 единиц стрелкового оружия, гранатометов и спецоружия. Потери муджахидов составили 41 человек...»

Почитаешь, так прямо реально «битва при Ухуде», как некогда без ложной скромности оценил плоды своих кровавых потуг приснопамятный Анзор Астемиров. Если в контексте этой версии рассматривать регулярно транслируемые западно-восточными «рупорами веры» и «свободы» басни о притеснении мусульман в традиционно мусульманских регионах России (?!), и необходимости продолжения «джихада» где-нибудь в Сирии, то… То получится гремучая смесь, способная при регулярном контролируемом воздействии за 3-4 месяца превратить честного пассионарного мальчишку в религиозного фанатика...

Ну, что в конечном итоге станет с вербовщиком, можно даже не гадать - российские спецслужбы уже основательно обжились во «всемирной паутине». Да и наработанные за годы сотрудничества с зарубежными коллегами связи позволяют достаточно эффективно отрабатывать оперативную информацию и задерживать всякого рода «стуломоджахедов» - в Швеции, Германии, Нидерландах. За пропаганду терроризма привыкший к западному комфорту вербовщик может получить до 7 лет лишения свободы - с содержанием в далеко не столь комфортных российских колониях.

А вот что будет с одурманенным бредовыми идеями пареньком - тем самым, который не знает, как на самом-то деле все было 13-го октября?

Может стоит рассказать пацану, как его сверстников «вязали кровью», принуждая к убийству телеведущего Казика Геккиева? Как подло, по-шакальи, расстреляли муфтия республики Анаса Пшихачева, профессора-этнографа Аслана Ципинова, ректора аграрного университета Бориса Жерукова? Как в спортзале 19-й школы перерезали горло летчику Денису Николаеву, который даже под страхом смерти не отказался от своей принадлежности к армии? Как в лесу под Лечинкаем убили девять охотников и егерей, случайно обнаруживших «лежку» боевиков? Руки жертв были связаны за спиной, палачи добивали их выстрелами в затылок... Как на трассе неподалеку от Заюково расстреляли пассажиров «Газели», лишь потому, что одна из женщин, туристка из Москвы, носила фамилию Патрушева? Как взрывали опоры канатной дороги, БаксанГЭС, мемориалы «Вечного огня»? Как в Первомай погиб от подрыва на Нальчикском ипподроме 104-летний ветеран Великой Отечественной Саид Шебзухов? Он войну прошел, плен, выжил в фашистских концлагерях, а погиб на своей родной земле от рук подонков, которые были младше его внуков…

Этот список скорби можно продолжить - в те годы вести из Кабардино-Балкарии больше напоминали фронтовые сводки. А ведь это было совсем недавно - каких-то 5, 10, 15 лет назад, и вполне может повториться, если мы забудем, чьими жизнями вымощен жертвенный путь Кабардино-Балкарии, какой ценой достался нам этот мир…

Аслан Богатырев

Поделиться

Читать также