Б. Паштов: «Наличие неудобных вопросов уже характеризует разговор»

18.12.2015 - 20:56 Мнения Просмотров: 1,473
«Говоря о пресс-конференции президента России Владимира Путина, уместнее комментировать уже не ответы главы государства, а появившиеся в Сети комментарии к этим ответам», - считает президент клуба экспертов «Эльбрус», председатель Комитета парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов.

На вопрос корреспондента РИА КБР, не уходил ли президент от острых вопросов, предпочитая либо отшутиться, либо давая неполный ответ, Б. Паштов ответил:

«Первое и главное, на что хочется обратить внимание: если в разговоре прозвучали жесткие и неудобные вопросы, это уже характеризует содержание разговора. И степень его открытости.

Кто-то услышал не тот ответ, которого ожидал, но это право каждого – отвечать так, как он считает правильным ответить.

Звучали высказывания о том, что кто-то не получил конкретного ответа на заданный вопрос. Хочу отметить, что все было понятно – нужно только уметь слушать и «читать между строк». Так, представителем Татарстана был задан вопрос об отношениях с Турцией, с которой Татарстан соединен и этническими, и многочисленными родственными связями, и большим количеством уже начатых совместных проектов в бизнесе. В ответ прозвучало, что во главу угла поставлены внешнеполитические интересы нашего государства. Конечно, можно не считать это ответом на поставленный вопрос. Но какого ответа тогда стоило ожидать – «Не дружите с турками»? Президент как истинный государственный человек в своем ответе обозначил интересы государства и его приоритеты. Насколько они совпадают с личными интересами конкретного гражданина страны, думать нужно конкретному гражданину. На родственные отношения никто не посягает, но патриотизм, о котором мы так любим сейчас говорить – это готовность пожертвовать личными интересами ради государственных, пусть это и бизнес-интересы. Говорю об этом так подробно, поскольку вопрос, как мне кажется, актуален и для Кабардино-Балкарии.

Как известно, нет плохой книги, в которой не нашлось бы чего-то хорошего, как не бывает и хорошей книги без чего-нибудь плохого».

Поделиться

Читать также