Зуберу Тхагазитову - 85 лет!

23.09.2019 - 11:02 Люди
Сегодня исполняется 85 лет народному поэту Кабардино-Балкарии Зуберу Тхагазитову. Лауреат Государственной премии КБР, премии Ленинского комсомола КБАССР, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед КБР», З.Тхагазитов издал более 20 книг стихов и переводов.

Он является автором переводов на кабардинский язык таких поэтических шедевров, как «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, «Витязь в тигровой шкуре» Ш.Руставели. В 80-е годы Зубер Тхагазитов возглавлял Союз писателей Кабардино-Балкарии.

«Зубер Мухамедович сделал много для развития литературной печати на кабардинском языке, пропаганды книги, воспитания литературной смены, укрепления культурных связей с братскими республиками и зарубежными странами», - пишет в последнем номере газета «Кабардино-Балкарская правда».

«Через всё творчество Тхагазитова красной нитью проходят глубокие размышления о предназначении человека на земле, о времени и о себе, границах добра и зла, роли поэта в жизни общества. Поэтическое освоение истории страны и народа, исследование нравственных истоков Победы в Великой Отечественной войне, сохранение мира и дружественных отношений между странами и народами – вот основные лейтмотивы стихов и поэм Тхагазитова», - отмечает газета.

Редакция РИА «Кабардино-Балкария» присоединяется к многочисленным добрым пожеланиям в адрес юбиляра.

Поделиться

Читать также