«Я всю жизнь проработала в бесплатной медицине...»

30.11.2019 - 12:39 Люди Просмотров: 1,262
Сегодня исполняется 90 лет заслуженному врачу КБР Зинаиде Ильиничне Желоковой.

Дочь шофера и работницы кондитерской фабрики, она мечтала стать певицей. С юных лет занималась в художественной самодеятельности. Девочкой-подростком исполняла «Катюшу», «Тёмную ночь», «На позицию девушка провожала бойца…» и другие популярные песни военных лет для бойцов Красной Армии, лечившихся в нальчикских госпиталях, и всегда получала громкие аплодисменты и восторженные отзывы о своем исполнительском мастерстве. После войны даже прошла творческий конкурс для поступления в Ленинградскую консерваторию. Но родители настояли на том, чтобы она выбрала более нужную людям, с их точки зрения, профессию. И Зинаида Желокова поступила в Нальчикское медучилище. Закончив его с красным дипломом, она без экзаменов поступила в Северо-Кавказский медицинский институт в городе Дзауджикау, как тогда назывался Владикавказ.

Новый 1949 год обучавшиеся во Владикавказе студенты-адыги из различных институтов решили отметить вместе. Из горнометаллургического института на встречу земляков пришел единственный учившийся там кабардинец – Асламурза Гедгафов. И этот новый год, и эта встреча стали поворотными в судьбе Зины Желоковой. Они поженились в 1953 году, когда Асламурза уже заканчивал институт, а Зинаиде оставалось еще год учиться в медицинском.

По распределению А. Гедгафова направили в Тырныауз, где он был назначен механиком четвёртой шахты рудника «Молибден». В городе горняков в полной мере раскрылись его инженерный талант, пытливый ум, нестандартный подход к решению сложных проблем, целеустремленность, хозяйственная рачительность, а также внимание к людям и умение работать с ними. Здесь он вырос в опытного руководителя производства.

Зинаида Ильинична приехала к мужу в Тырныауз в 1954 году, сразу после окончания института стала работать цеховым врачом-терапевтом рудника «Молибден». И для неё этот город стал замечательной площадкой для профессионального роста, поскольку приходилось работать не только терапевтом, но и хирургом, гинекологом, рентгенологом. Она открыла первый дневной стационар при медико-санитарной части комбината. И здесь же получила свою первую государственную награду.

С Тырныаузом связаны замечательные годы жизни четы Гедгафова-Желоковой. Здесь они обрели много друзей всех национальностей, с которыми постоянно поддерживают отношения, здесь оба выросли в крупных специалистов своего дела, здесь окончательно сформировался характер их семьи, отличительными чертами которой являются открытость, доброжелательность, постоянная готовность прийти на помощь всем нуждающимся в ней. И самое главное: в Тырныаузе родились их дети – три мальчика, три сокола, три богатыря. Аслан появился на свет в 1955 году, Мурза – в 1956-м, Георгий – в 1958-м. Все дети получили высшее образование: Аслан и Георгий стали врачами, а Мурза – строителем. Сейчас Аслан с семьёй живёт в Подмосковье, Мурза с женой и детьми – в Сочи, а Георгий с семьёй остался в Нальчике. Подрастают семь внуков и внучек, которые продолжают добрые традиции интернационализма и дружбы народов семьи Гедгафова-Желоковой.

В 1961 году на руднике «Молибден» случилось ЧП: в шахте отравилась угарным газом вся рабочая смена – 127 шахтёров. Спасатели поднимали еле живых людей на поверхность на носилках, четверо рабочих пережили клиническую смерть. Зинаида Желокова спасла всех! В этом ей помогали восемь человек младшего медицинского персонала и один фельдшер.

Когда она возилась с пострадавшими, и стало уже ясно, что смертельная опасность миновала, из Нальчика на вертолёте прилетел первый секретарь обкома партии Т. Мальбахов. «Хотел бы я видеть врача, который оказал помощь всем пострадавшим», – сказал Тимбора Кубатиевич. Зинаида Ильинична никогда не видела главу республики и не знала, с кем разговаривает. «Мне некогда!» – бросила она прибывшему начальнику. Люди из свиты объяснили, кто перед ней. А сам Мальбахов, увидев перед собой худенькую, невысокую молодую женщину, попросил: «Ну, деточка, удели нам минуту!». Первый секретарь обкома пожал ей руку, обнял и поцеловал в лоб: «Спасибо, девочка! Ты спасла республику». За свой профессиональный подвиг Зинаида Желокова была награждена орденом «Знак Почёта». Вскоре её назначили и.о. главврача медико-санитарной части Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

После того, как семья в 60-е годы переехала в Нальчик, З.Желокова работала заместителем главврача санатория «Терек», потом почти десять лет - заместителем главного врача санатория «Нартан», затем главным врачом санатория-профилактория «Строитель» профкома треста «Каббалкпромстой».

Но особое место в профессиональной деятельности заслуженного врача КБР, врача высшей категории Зинаиды Ильиничны Желоковой занимала борьба с профессиональными заболеваниями трудящихся. Она открыла первый в республике кабинет профпатологии при консультативной поликлинике Республиканской клинической больницы, который спустя годы был преобразован в центр профпатологии.

Центр профпатологии занимался организацией лечения, консультациями и диагностикой заболеваний у людей, работающих на вредных по условиям труда участках промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Она со знанием дела руководила работой центра, а в ходе выездных проверок контролировала в районных медицинских учреждениях состояние работы по профилактике профессиональных заболеваний у работников различных отраслей. Немаловажным стало и оказание помощи в профилактике профзаболеваний соседним республикам – Чечне, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, в которых в то время еще не было соответствующих медицинских центров.

Когда нынешние практичные люди интересуются, «что она с этого имела», Зинаида Ильинична только улыбается: «Я всю жизнь проработала в бесплатной медицине». А близким рассказывает: «Самое главное, что нам удалось продлить жизнь людям с профзаболеваниями. Если раньше, уходя на пенсию в 50 лет, люди порой не доживали и до шестидесяти, то теперь они живут до восьмидесяти и более».

Сама Зинаида Ильинична Желокова вышла на пенсию в 85 лет, отдав 60 лет медицине. Пока позволяло здоровье и внутренняя убежденность в необходимости ежедневного исполнения высокой миссии врача, она не могла бросить любимую работу, оставить без своего внимания множество людей, нуждающихся в ее помощи, советах и консультациях. Но годы есть годы, врачи тоже не железные, нуждаются в заслуженном отдыхе.

30 ноября 2019 г. Зинаиде Ильиничне исполняется 90 лет. Но лечить людей она не перестала, как не перестала и петь. «Соловей» Алябьева или ария Чио-чио-сан из оперы «Мадам Батерфляй» Пуччини в ее исполнении восхищают не только домашних, но и всех, кому довелось услышать Зинаиду Ильиничну на праздничных мероприятиях в различных медицинских учреждениях, в которых она работала. А за квалифицированным медицинским советом и помощью к ней до сих пор идут и родственники, и друзья, и соседи по бывшей улице Советской в Нальчике.

Об уважении к профессионализму специалиста высшей категории, орденоносца, заслуженного врача КБР Зинаиды Ильиничны Желоковой, немеркнущей благодарности за ее честный и самоотверженный многолетний труд свидетельствуют не только многочисленные Почетные грамоты и благодарности руководства, полученные во время трудовой деятельности на ниве бесплатной медицины, но и нынешние упоминания ее имени на современных сайтах Республиканской клинической больницы и Тырныаузской городской больницы, выросшей из медсанчасти знаменитого вольфрамо-молибденового комбината.

В этот знаменательный день ее поздравляют с юбилеем и желают долголетия, здоровья и радости не только родные, близкие и знакомые люди, но также многочисленные коллеги по работе и тысячи благодарных пациентов.

Поделиться

Читать также