В Нальчике простились с Асланом Эржибовым

13.09.2016 - 11:19 Люди Просмотров: 1,011
11 сентября в Нальчике на 86-м году ушел из жизни известный учёный, педагог, автор школьных учебников и учебных пособий на кабардино-черкесском языке Аслан Эржибов.

Педагогический путь Аслана Кошевича начался в 1958 году, когда он, выпускник русско-кабардинского отделения историко-филологического факультета Кабардинского государственного педагогического института, был направлен в Старо-Урухскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Вскоре по рекомендации министра просвещения КБАССР Ф. Арсаевой он был переведён в аппарат Минпроса КБАССР на должность инспектора-методиста по учебникам и родному языку. В 1967 году был назначен заместителем министра просвещения КБАССР (1967–1980). Не один год проработал в должности директора Кабардино-Балкарского филиала Московского НИИ национальных проблем образования Министерства просвещения РСФСР, являлся доцентом кафедры начального и дошкольного образования ИПК и ПРО КБГУ.
Награждён орденом «Знак почёта», пятью медалями, почётными знаками и грамотами. В 1973 году Аслану Кошевичу присвоено звание «Заслуженный учитель школы Дагестанской АССР».

С 2006 года Аслан Кошевич находился на заслуженном отдыхе, однако продолжал творческую работу, писал статьи на актуальные темы, касающиеся проблем кабардинского и русского языков, которые публиковались на страницах местных газет и журналов («Iуащхьэмахуэ», «Архивы и общество», «Литературная Кабардино-Балкария»). 
Аслан Кошевич являлся соавтором двух школьных программ по кабардино-черкесской литературе для начинающих и старших классов. Общий объём созданных А. Эржибовым работ составляет свыше 11 тысяч страниц.

Похоронен Аслан Кошевич 12 сентября на мусульманском кладбище в Нальчике.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии