В КБГУ отметили 100-летие Максима Ожереда

15.08.2019 - 16:32 Люди Просмотров: 442
100 лет назад – 8 августа 1919 года – родился Максим Алексеевич Ожеред. Теплую встречу для ветерана Великой Отечественной войны, ветерана метеорологической службы организовали для своего старейшего коллеги в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

Поздравить юбиляра пришли представители правительства республики, администрации Нальчика, коллективы гидрометеорологической службы КБР, КБГУ, руководство городской ветеранской организации, родственники, друзья и близкие.

Ректор КБГУ, профессор Юрий Альтудов зачитал приветственный адрес Максиму Алексеевичу от имени президента России Владимира Путина.

Также были озвучены поздравительные адреса от имени врио главы КБР Казбека Кокова и коллектива госуниверситета. Юбиляру была вручена Почетная грамота КБГУ.

Сердечно поздравили ветерана глава администрации Нальчика Таймураз Ахохов и председатель Нальчикского городского совета ветеранов Мустафа Абдулаев.

***

Максим Алексеевич Ожеред родился 8 августа 1919 г. в крестьянской семье на территории нынешней Луганской народной республики.

Окоочнил Феодосийский гидрометеорологический техникум, трудовую деятельность начал в г. Сухуми. В 1940 г. прошел обучение на военно-морской базе в Николаеве и был призван в военно-морской флот, где прослужил до весны 1946 года.

Войну он встретил в Молдавии в береговой артиллерийской батарее Дунайской флотилии в составе 724-й береговой батареи.

Как вспоминает Максим Алексеевич, рано утром 22 июня они уже отбивались от вражеских самолетов. Фашисты с первых минут начала войны пытались преодолеть водную преграду всеми способами: на лодках, на плотах, по мосту, но благодаря пограничникам и морякам Дунайской флотилии атаки противника были отбиты, оборона держалась около месяца.

Очередным боевым плацдармом батареи была переправа через Днепр. Затем батарею направили в Одессу. В начале осени 1941г. по приказу штаба наши войска оставили Одессу. Далее оборона Севастополя.

Зимой 1942 г. был тяжело ранен и отправлен в Сухуми. Весной 1943-го продолжил службу в Ростовской области во взводе полковой разведки. В одном из боевых походов получил второе ранение.

Старшина роты стрелкового полка Максим Ожеред принимал участие в боях за освобождение Мелитополя и Севастополя.

В 1944 г. после освобождения Крыма воевал в Прибалтике, затем освобождал Закарпатье, Западную Украину, Польшу, Германию. Для него война закончилась в мае 1945 г. в Чехословакии.

За мужество и героизм Максим Алексеевич награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».

После войны Максим Ожеред работал начальником метеостанций в Грузии, КЧР, Астрахани. С 1959-го по 1974 гг. возглавлял гидрометеобюро в КБР. В 60-е годы окончил Одесский гидрометеорологический институт. Он внес большой вклад в развитие метеорологической службы республики.

В 70-е годы как опытный специалист он был приглашен на преподавательскую работу в коммунально-строительный техникум, где до выхода на пенсию в 1979 году читал курс лекций по метеорологии и геодезии.

Вместе с супругой Софьей Александровной Максим Алексеевич вырастил и воспитал двух дочерей. В повседневной жизни следит и радуется успехам многочисленных внуков и правнуков. По мере возможности участвует в работе ветеранской организации КБГУ.

 

Поделиться

Читать также