В Кабардино-Балкарии вспоминают Хусейна Залиханова

23.08.2017 - 12:09 Люди Просмотров: 381
24 августа выдающемуся сыну Кабардино-Балкарии Хусейну Чоккаевичу Залиханову исполнилось бы 100 лет, - сообщает в среду пресс-служба АО «Курорт Эльбрус».

Хусейн Чоккаевич Залиханов родился в далеком 1917 году в поселке Эльбрус. Символ мужества и преданности родной земле, принципиальный и энергичный, он всю свою жизнь посвятил развитию альпинизма и туризма в родном крае.

Охотовед, работник Управления охотничьего хозяйства при Совете министров республики, инициатор создания Национального парка «Приэльбрусье». Более 35 лет был председателем Федерации альпинизма республики, организовывал и проводил массовые альпиниады, был тренером спортивных команд, которые не раз становились победителями и призерами чемпионатов Советского Союза по альпинизму.

Был удостоен множества спортивных званий, в том числе, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. В 1997 году лично спроектировал и построил альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого, с которым был близко знаком.

В 2003 году Хусейна Залиханова не стало, но память о нем жива в его детях и внуках, в заповедных уголках Национального парка «Приэльбрусье», в уникальном музее истории родной земли. О нем помнят Эльбрус и те альпинисты, которые вместе с ним штурмовали высокие горы Кавказа, которые учились у него мужеству и настойчивости в преодолении любых трудностей.

«5 августа в память о Х.Ч. Залиханове был открыт детско-юношеский клуб «Вертикаль», цель которого - воспитание молодежи в духе гражданского патриотизма. Также в память о нем 9 августа было совершено восхождение на высочайшую вершину России и Европы - Эльбрус», - отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии