Люди Ушел из жизни Юрий Шахмурзаев

Ушел из жизни Юрий Шахмурзаев

Шахмурзаев Юрий Саидович - Заслуженный мелиоратор РСФСР, один из основоположников в Кабардино-Балкарии инженерных систем гидромелиорации, сельхозводоснабжения, обводнения горных пастбищ, защиты земель и населенных пунктов от паводков и водной эрозии, охраны водных ресурсов от загрязнения и истощения, один из основателей Агромелиоративного института, ныне КБГАУ им. В.М. Кокова.

Юрий Шахмурзаев родился 17 мая 1932 года в селении Нижний Чегем в семье балкарского просветителя Саида Шахмурзаева и Шамшият Малкандуевой. Большая и яркая жизнь Юрия Шахмурзаева была связанна с трудностями, которые он перенёс в годы немецкой оккупации КБАССР, депортации в Среднюю Азию и стал первым инженером - гидротехникам из числа балкарцев. В первые же дни выселения в Павлодаре умерла мать Юрия. Позже его отец женился на Зайнаф Зизаевой, заменившей Юрию маму. Трудовую деятельность начал ещё ребёнком в 1944 году, разнорабочим в колхозе в селении Каракунуз Джамбульской области. Совмещая трудовую деятельность с учёбой в школе, на отлично ее заканчивает. В 1956 году Шахмурзаев поступает в Киргизский сельскохозяйственный институт в городе Фрунзе, а по возвращению на родину переводится в 1957 году в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, который отлично окончил в 1961 году. Его дипломная работа по теме обводнения военных аэродромов в СССР, как образцовая, по сей день висит в музеи Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.А. Кортунова. По возвращению в родную республику Юрий Саидович стал начальником Баксанских оросительно-обводнительных систем СМУ «Водстрой», где успешно проработал с 1961 по 1971 годы. Активное развитие системы водоснабжения Баксанского района КБАССР под руководством молодого начальника не прошло не замеченным. В 1971 году Шахмурзаев занял должность главного инженера министерства мелиорации и водного хозяйства КБАССР. Одновременно он учился и закончил вечерний университет Марксизма-Ленинизма по экономике строительства.

Имея уже колоссальный практический опыт работы, Юрий Шахмурзаев разрабатывает и осуществляет программу водоснабжения сельских населённых пунктов и обводнения горных сельских пастбищ Кабардино-Балкарии. Первым в СССР Шахмурзаев создает централизованную службу эксплуатации сельскохозяйственных водопроводов. Перенимать его опыт едут специалисты со всей страны. Участвует в создании «Схемы охраны и использования водных и земельных ресурсов бассейнов рек Сулак, Терек, Самур. Являлся одним из авторов проектов института «Севкавгипроводхоз» по реконструкции Чегемской и Терско-Кумской оросительных систем. В 1970 году для решения вопроса инженерной защиты населённых пунктов, земель и коммуникаций от паводков и селей добился создания Правительственной комиссии РСФСР, которая поддержала предложения Шахмурзаева. При непосредственном участии Ю.С. Шахмурзаева создается комплексная программа по этим вопросам и по решению Совета Министров РСФСР он её запустил и успешно осуществил в КБАССР.

В 1971 году Юрия Саидовича Шахмурзаева назначают на должность первого заместителя министра мелиорации и водного хозяйства КБАССР. Будучи уже заместителем министра он на долгие годы вперёд совместно с Исмаилом Гетоковым, институтом «Севкавгипроводхоз» заложил основную программу развития мелиорации республики.

Под руководством Юрия Саидовича впервые внедрялись передовые достижения науки и техники, в частности он внедрил широкозахватную поливную технику, бетоно-пленочную противофильтрационную облицовку каналов, вертикальный дренаж, использование подземных вод для орошения, гидровзрывной способ уплотнения просадочных грунтов, автоматику и телемеханику в управлении водой и т.п. Многие из этих прорывных технологий внедрялись в СССР впервые Шахмурзаевым, при совместном участии советских ученных на территории КБАССР. По просьбе ученных он выезжал в разные регионы страны и помогал внедрять эти же технологии.

При непосредственном участии Ю.С. Шахмурзаева в этот же период министерством мелиорации осуществляется строительство плотинных гидроузлов «Чегемский», «Черекский», «Эльхотовский» и реконструкция Мало-Кабардинской, Баксанской, Малка-Кура и многих других оросительных систем и сельских водопроводов, защитных дамб и прудов. В связи с острым дефицитом доступных водных ресурсов на Северном Кавказе, между республиками разгорается борьба за лимиты воды и развития орошения в регионе. Шахмурзаеву удается добиться на уровни Совета Министров РСФСР пересмотра «Схемы» в пользу Кабардино-Балкарии. Теперь лимит развития орошения расширился со 115 тысяч га до 165 тысяч га. Это существенно продвинуло сельское хозяйство республики вперёд. После этого немыслимого пересмотра «Схемы» лимитов водных ресурсов, которая существовала незыблемо более 40 лет, на Северном Кавказе среди мелиораторов за Юрием Саидовичем твёрдо закрепилось спортивное прозвище «Форвард».

Первый секретарь обкома КПСС Тимбора Мальбахов, будучи сам дипломированным мелиоратором с азартом следил за успехами молодого замминистра. Не раз лично приходил к Шахмурзаеву в кабинет, рассматривал черновые чертежи и проекты. В 1972 году, молодому сорокалетнему Юрию Шахмурзаеву присваивается высокое звания «Заслуженного мелиоратора РСФСР». Так республика оценила труд Юрия Саидовича.

Но и на этом Шахмурзаев не успокоился и не стал почивать на лаврах. Он организует широкомасштабную разведку подземных вод республики. Обнаруженные им запасы пресной воды решили основной вопрос водоснабжения качественной водой Нальчика и Баксана из Кишпекского месторождения подземных вод. Предвидя грядущий энергетический кризис, он в 80-х годах 20 века совместно с институтами Гидропроект им. Жук (Москва) и «Севкавгипроводхоз» (Пятигорск) выступает с инициативой о строительстве Черекского каскада гидроэлектростанций, Курпского и Терско-Малкинского водохранилищных гидроузлов с гидроэлектростанциями. Его имя находится на всех этих проектах. За 33 года работы, с 1961 по 1992 годы, площадь орошаемых земель увеличилась ровно на 100 процентов, до 130 тысяч га. После ухода на пенсию с 1994 года Юрий Саидович Шахмурзаев еще 18 лет работал доцентом в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова, передал свой богатейший практический опыт молодому поколению инженеров. Активно занимался общественной деятельностью.

Свой большой жизненный путь Юрий Саидович Шахмурзаев окончил 11 сентября 2020 года. Похоронили его в селении Хасанья городского округа Нальчик.