Ушел из жизни народный артист КБР Каншао Соттаев

31.03.2018 - 09:42 Люди Просмотров: 610
Ушел из жизни народный артист КБР, легендарный танцор ансамбля «Кабардинка» Каншао Соттаев, сообщает пресс-служба администрации Нальчика.

Ушел из жизни народный артист КБР К. Соттаев 

Ушел из жизни народный артист КБР, легендарный танцор ансамбля «Кабардинка» Каншао Соттаев, сообщает пресс-служба администрации Нальчика.
 
 «Соттаев – это лихой стройный джигит, как бы слетевший на сцену с вершины белой горы, легкостью движений и темпераментом заставляющий зал затаить дыхание…», –приводятся в сообщении слова Кайсына Кулиева о прославленном земляке, знаменитом танцоре ансамбля «Кабардинка». 

Уроженец селении Лашкута Эльбрусского района, К. Соттаев вырос в Заюково, где его мать, кабардинка, прятала троих детей от депортации. 

«К. Соттаеву было 8 лет, когда пришло известие о выселении балкарцев. После окончания школы Каншао отправили в Баксан на обучение сапожному делу. Работая сапожником, К. Соттаев собирал деньги, чтобы отправиться к отцу, который находился в ссылке 10 лет на Урале, а после освобождения - в Казахстане, у родных. Был уже 56-й год, когда сын привез своего отца на Родину. Воссоединившаяся вновь семья осталась жить в Заюково. 

Родственник, Мухадин Хаджиев, который тогда танцевал в «Ансамбле песни и пляски», который впоследствии переименовали в «Кабардинку», предложил Каншао сходить с ним на репетицию. 

Художественный руководитель Гальперин и директор ансамбля Мидов, увидев стройного Каншао, предложили ему попробовать станцевать на сцене. Его умение танцевать настолько всем понравилось, что Мидов предложил ему работу в ансамбле», - говорится в сообщении пресс-службы. 

К 1976 году у народного артиста КБР Каншао Соттаева был за плечами уже 20-летний стаж работы в ансамбле, который к тому времени получил название «Кабардинка», и он ушел на пенсию. 

В 1993 году Каншао организовал ансамбль народного танца «Элия». 

В середине 90-х стал руководителем ансамбля «Асса». 

Более 20 лет К. Соттаев руководил образцовым муниципальным ансамблем танца «Эльбрус». 

Все коллективы под руководством К. Соттаева получили почетные звания образцовых ансамблей народного танца. 

«Светлая память о Каншао Хаждаутовиче Соттаеве навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал», - цитирует пресс-служба Совет местного самоуправления и администрацию Нальчика. 

Поделиться

Читать также