Ушел из жизни Анатолий Ахохов

10.01.2019 - 14:44 Люди Просмотров: 555
9 января на 90-м году ушёл из жизни видный организатор промышленного производства Кабардино-Балкарии, бывший гендиректор ПО «Телемеханика» и ПО «Севкавэлектронмаш», Герой Социалистического Труда Анатолий Хажмусович Ахохов.

А. Ахохов родился 17 апреля 1929 года в Нальчике. До поступления в Киевский политехнический институт работал рулевым отдела военно-вспомогательных судов Балтийскою флота, слесарем-сборщиком Киевского механического завода.

В 1958 году после окончания учёбы и получения специальности «горная электромеханика» работал инженером, заместителем начальника рудника «Молибден», затем главным механиком обогатительной фабрики Тырныаузского вольфрамово-молибденового комбината.

В 1963-1964 был директором завода низковольтной аппаратуры в Тырныаузе. В 1964 году он был назначен на должность директора Нальчикского завода телемеханической аппаратуры, а в 1976 году возглавил созданное на его базе ПО «Телемеханика». Именно в этот период ярко раскрылся его талант руководителя производства, умение организовать и направлять усилия многочисленного коллектива на решение стоящих задач. Под его руководством за успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий, ПО «Телемеханика» было награждено орденом «Знак Почёта».

С 1986 по 1995 год А. Ахохов работал генеральным директором ПО «Севкавэлектронмаш», которое являлось головным предприятием по разработке и производству технических средств управления дорожным движением в СССР.

На протяжении многих лет он был главным конструктором Министерства приборостроения СССР по системам телемеханики, определял идеологию и техническую политику в разработке и применении телемеханических комплексов в отраслях народного хозяйства страны.

Заслуги А. Ахохова были по достоинству оценены государством. В 1986 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был удостоен орденов Ленина и Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарией».

«Светлая память об Анатолии Хажмусовиче, достойном сыне Кабардино-Балкарии, большом труженике, видном организаторе производства, умелом руководителе и замечательном человеке, навсегда останется в наших сердцах», - говорится в некрологе, подписанном врио главы КБР К. Коковым, председателем правительства КБР А. Мусуковым, руководителями министерств и ведомств республики, представителями общественности.

Поделиться

Читать также