Салиху Эфендиеву – 85

10.12.2018 - 17:56 Люди Просмотров: 405
На днях свой 85-летний юбилей отметил один из самых известных ученых и общественных деятелей республики, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории народного хозяйства КБР Салих Эфендиев.

Поздравить именитого ученого в КБГУ пришли его друзья и коллеги.

«Мы собрались по очень приятному поводу – поздравить с днем рождения замечательного друга, старшего товарища, человека, у которого мы учимся всю жизнь, Салиха Ибрагимовича Эфендиева», – обратился к присутствующим председатель Совета ветеранов КБГУ Хасан Шурдумов.

Он напомнил, какой славный и трудный жизненный путь прошел юбиляр. Детские годы провел в Средней Азии – в местах депортации балкарского народа. В годы Великой Отечественной войны вместе со взрослыми не покладая рук трудился на хлопковых полях, за что в одиннадцатилетнем возрасте был награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

Салих Ибрагимович более 40 лет работал в родном вузе. Его компетентность, увлеченность, умение и готовность помочь студентам и аспирантам, без сомнения, являются прекрасным примером отношения к своему делу истинного ученого и педагога. Беззаветный труд ученого был высоко оценен правительством. В числе его наград орден Дружбы народов, 10 медалей от государственных и общественных структур и много других поощрений.

Председатель Совета ветеранов КБГУ зачитал поздравительный адрес от ректора вуза Юрия Альтудова и вручил Салиху Ибрагимовичу почетную грамоту КБГУ.

«Университет гордится вами. Вы многое сделали для науки. Неоценим ваш вклад в изучение творчества Кайсына Кулиева, Инны Кашежевой, Максима Геттуева, Керима Отарова, Хабу Кациева. Желаю вам крепкого здоровья и творческого вдохновения», – поздравил именинника проректор КБГУ Юсуф Малкандуев.

С добрыми и сердечными пожеланиями к виновнику торжества обратились также ветераны КБГУ, капитан 1-го ранга Башир Сокуров, Асланбек Буздов, а председатель городского совета ветеранов Мустафа Абдуллаев передал давнему другу подарок.

«Символ нашего университета, необычный человек, преподаватель, о справедливости которого ходили легенды. Он глубоко воспитан, интеллигентен во всем, гуманист, интернационалист. Очень колоритная

фигура. Для меня Салих Ибрагимович – Илья Муромец КБГУ», – считает директор СГИ Муслим Тамазов.

Любовь и уважение к своему учителю выразила завкафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева: «Вы красивый, умнейший человек. Ваши исследования – нерукотворный памятник Кайсыну Кулиеву. Вашей работоспособности можно только позавидовать. У вас огромный потенциал. Так держать. И многие лета».

В свою очередь юбиляр поблагодарил всех за теплые слова в свой адрес и поделился своими творческими планами: завершить написание истории КБГУ, сообщает пресс-служба вуза.

Поделиться

Читать также