«Не могу смотреть, когда дети мучаются»

09.04.2015 - 16:57 Люди Просмотров: 5,037
Для нальчанина Евгения Бондаря, бывшего узника фашистского концлагеря, до сих пор самым страшным остаются детские страдания. Об этом он рассказал сегодня в Фонде культуры КБР после вручения бывшим узникам концлагерей медалей «Непокоренные. За верность Родине», -  сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

на фото: Евгений Бондарь с супругой

«Родился и встретил войну я в Белоруссии. Там же и Победу встретил. Однако больше всего запомнил 19 марта 1944 года, когда  советские солдаты освободили Белоруссию, и в нашем лагере, находящемся на лесной просеке, все обнимались, целовались, а я никак не мог понять, в чем дело. Мне говорят: «Наши! Наши пришли!». С тех пор для меня 19 марта – считай, второй день рождения», - сказал Е.Бондарь.

«В концлагере все время рядом была смерть. Люди умирали – причем молча. Умирало и много детей, их хоронили, и при этом молчали. Не плакали, как будто разучились или никогда не умели… Часто умерших детишек хоронили в снегу. Я помню фразу, которую часто говорили, закапывая ребенка: слава Богу, отмучился, маленький…», - рассказал Е. Бондарь.

«Молчали и после концлагеря: до кончины Сталина лучше было не говорить, что жил на оккупированной территории», - добавил он.

«Были у меня брат и сестра. Оба умерли в концлагере. Брат – в годик, от голода, поскольку у мамы не было молока. Сестренке, когда та заснула и не проснулась, было три с половиной года. Нашли утром уже остывшей – и все.  Умерла молча, и похоронили ее молча…» - поделился воспоминаниями Е. Бондарь.

«Я с тех пор не могу смотреть на детей, которые мучаются. Меня каждый раз в сердце ранят объявления на телевидении – не хватает 1,5 миллиона, чтобы спасти ребенка… Слава Богу, что у нас такой народ, который всегда даст, поделится, мимо не пройдет, - говорит Евгений Петрович. – Но ведь сколько денег мы тратим на гулянки, на бесполезные дела и мероприятия! Пусть президент посмотри в глаза больным детям, я не могу смотреть…»

Супруга Е.Бондаря  Анна Васильевна Бондарь - тоже бывший узник фашистского концлагеря, ей также была вручена памятная медаль. Они жили в одной деревне под названием Мадора, вместе попали в концлагерь, оба пережили все ужасы и остаются вместе до сих пор – уже 55 лет. Говорят, что забыть все это не в силах, но это позволяет им по достоинству ценить все хорошее, что видят.

Супруги радуются оказанному вниманию. Приятно было, когда на 80-летие Евгений и Анна Бондарь получили поздравительный адрес из белорусского посольства и памятные медали.

«Белоруссия и Россия – считай, один народ. Главное, чтобы все мы это помнили», - говорит Анна Бондарь.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться

Читать также