Нальчикский музей отметил юбилей своего сотрудника

12.06.2020 - 12:56 Люди Просмотров: 426
Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств им. А.Л.Ткаченко радостью и гордостью сообщает о том, что старейшему сотруднику музея - Ивану Ульяновичу Худобину исполняется 90 лет.

«В нашем непростом современном мире само присутствие, бытие таких удивительных людей, как Иван Ульянович, необходимо и очень важно, ведь он – человек-личность, из тех надежных столпов, благодаря которым создается, поддерживается и сохраняется духовное поле и высокое излучение …», - говорится в сообщении.

Иван Ульянович прошел славный, насыщенный творчеством жизненный путь.

Он родился 13 июня 1930 года в селе Султан Ставропольского края, но с 1950 года, уже 70 лет как живет и работает в Нальчике.

После окончания в 1962 году Гжельского силикатно-керамического техникума по специальности «художник по керамике», по поручению министерства местной промышленности КБАССР он трудился над созданием цеха художественной керамики на местном сырье и запуском в производство ассортимента продукции в стиле народного прикладного искусства.

И.У. Худобин изучал национальные орнаменты народов Кабардино-Балкарии, Средней Азии и Востока, формы и пластику предметов декоративно-прикладного искусства. На этой основе создавались опытные образцы, которые утверждал Совет министров республики.

С 1962 по 1990 год И.У.Худобин занимался технологией и усовершенствованием производства керамических изделий, обучал рабочих всем профессиональным приемам и мастерству художественной росписи, и, конечно, сам создавал оригинальные изделия. Работал мастером керамического цеха, инженером-куратором, главным инженером, начальником экспериментального участка, а с 1976 по 1990 год, совмещая разные виды деятельности, был и главным художником Нальчикского керамического завода.

Авторские изделия И.У. Худобина, выполненные в эти годы, участвовали в зональных выставках в г. Ростове-на-Дону (1964 г.), в г.Краснодаре (1967 г.), Нальчике (1984 г.), выставке в г. Измире (Турция), побывали на Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов (1980 г.) и выставках достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Продукция завода стала популярной. Большим спросом пользовались, особенно у гостей города, отдыхающих на курорте Нальчик, подарочные наборы «Сосруко», «Память старины», «Юбилейный», наборы «Кошайран», «Шауданчик», «Курманлын», мелкая пластика – «Дада» и «Нана», «Горянки», «Нальчик», декоративные вазы, конфетницы, кружки для минеральной воды.

За создание удачных образцов керамического производства Иван Ульянович был награжден медалью ВДНХ СССР и медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Также награжден медалью «Ветеран труда».

«Еще в 1980-х годах, работая на заводе художественной керамики, И.У. Худобин серьезно увлекся часовым делом. Изучил конструкции всех возможных видов часов, от древности до наших дней, приобрел все необходимые инструменты. Знакомые часовые мастера направляли к нему своих клиентов, особенно тех, у которых испорченные часы были старинные или иностранные.Учился реставрации этих сложных механизмов в городе Владимире. А в 1989 году Иван Ульянович был принят реставратором в Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств. Вначале он решил поработать с коллекцией часов XVIII-XIXвеков. Для этого пришлось, прежде всего, самому изготовить два станка: один для вытачивания миниатюрных металлических деталей, другой – для работы по дереву. Кроме того, для восстановления музейной коллекции часов мастеру потребовалось изучить бронзолитейное, стекольное и токарное дело, резьбу по дереву; взяться за ювелирное искусство, стать столяром-краснодеревщиком, гравёром, освоить химию и гипсовое литье, изучать живопись… Самообразование подкреплялось созерцанием многочисленных – более 1000 - экспонатов в музеях часов Москвы и Владимира, а также повышением квалификации в музее Московского Политехнического института. Полученные знания и навыки стали основными и очень помогли в дальнейшей реставрационной практике И.У. Худобина», - отмечено в сообщении.

За годы увлечения часовым делом у Ивана Ульяновича скопилась немалая коллекция часов всех видов, восстановленных им после различных дефектов, в том числе и в результате пожара, и с футлярами, дотла изъеденными древесным жуком, и часов, просто безнадежно сломанных.

В 2012 году в музее ИЗО КБР состоялась ретроспективная выставка работ И.У. Худобина к 50-летию творческой деятельности.

«Для Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств значение реставрационной деятельности И.У.Худобина трудно переоценить. Достаточно сказать, что из небытия складского хранения до полноценного экспонирования, благодаря Ивану Ульяновичу, дошли многие предметы, пережившие столько событий и пребывавшие в музее вполуразрушенном виде еще со дня его основания. Мастер полностью восстановил до рабочего состояния пять уникальных часов XVIII-XIX веков из коллекции зарубежного декоративно-прикладного искусства, отреставрировал старинные вазы-ароматницыXVIII века, шкаф-бюро XIX века и кабинет XVII века, лепную раму зеркала начала XIX века, столешницу малахитового столика XIX века, регулярно реставрировал сложные, богато украшенные рельефным орнаментом деревянные и лепные рамы живописных произведений XVIII-XX веков, выполнил много других работ. Выставки из фондов музея позволяют увидеть и определить объем и важность вклада Ивана Ульяновича Худобина в музейное дело», - подчеркивается в сообщении.

«Мы благодарим нашего уважаемого коллегу и поздравляем его – искусного мастера, увлеченного художника, ответственного и внимательного сотрудника, замечательного творческого человека, с Днем рождения! Доброго здоровья, радости и благополучия Вам, Иван Ульянович, живите долго и счастливо!», - желают И. У. Худобину сотрудники музея.

Поделиться

Читать также