Нальчанин делает старинные луки

18.07.2015 - 20:37 Люди Просмотров: 6,207
Нальчанин Аркадий Урусов, возрождающий технологию изготовления старинных адыгских луков, сделал новый лук – из дерева дикой вишни, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Демонстрируя свое изделие, А. Урусов с сожалением сообщил, что в качестве тетивы ему пришлось использовать синтетический шнур, тогда как в старину тетиву плели из конского волоса.

«Теперь, к сожалению, эта технология утрачена», - говорит А. Урусов.

58-летний А. Урусов всегда интересовался историей адыгов и знает, какая важная роль в ней отводилась луку. Желание сделать лук самому владело мастером с детства. Эскизы для своих первых луков он высматривал в каждом приключенческом фильме, искал их на иллюстрациях к историческим романам, зарисовывал. Сейчас все свое свободное время он посвящает изготовлению традиционных луков и стрел, колчанов, сагайдаков и даже стрел с наконечниками из перьев горного орла.

«Луки я делаю в основном из дикой вишни, стрелы — из древесины полегче, вот эти, например, из липы. Наконечники стрел в старину делались из бронзы, но чистую бронзу найти тяжело, поэтому мои наконечники из латуни», — рассказывает А. Урусов.

Свою лучную мастерскую Аркадий Урусов оборудовал в гараже. В квартире этим заниматься неудобно. Например, лук, чтобы придать ему нужную форму, приходится гнуть. «Нужно, чтобы по всей длине древесные волокна были цельными. Чтобы правильно выгнуть лук, приходится или долго держать деревянную заготовку над паром, или вымачивать ее в кипятке», — рассказал А. Урусов.

«Для моих предков лук был не охотничьим, а именно боевым оружием, позволяющим вести сражение на дистанции. Соответственно, и стрелы были с разными наконечниками: одни легко пробивали обычные доспехи, другие, например, были предназначены именно для кольчуг — у этих были игловидные наконечники», - со знанием дела говорит мастер.

«Однако то, что я делаю, это, скорее, сувениры, но уж никак не боевое оружие», - отмечает мастер.

Первый лук в своей жизни Аркадий сделал, чтобы подарить своему брату, коллекционирующему оружие, на 40-летие. Брата подарок восхитил, и он долго не мог поверить, что Аркадий сделал его сам: выполнен лук был настолько безукоризненно, что ничто не выдавало в нем самоделку. А потом с удовольствием показывал друзьям и знакомым, и их восторг прибавил энтузиазма Аркадию. Его луки несколько отличаются от старинных адыгских, поскольку Аркадий «оптимизировал» их конструкцию на свое усмотрение.

Затем Аркадий стал делать и стрелы, и колчаны, в общем, сагайдак — так когда-то назывался комплект — лук в налучье и стрелы в колчане.

«Сейчас я занимаюсь еще и изготовлением щитов», - отметил А. Урусов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться

Читать также