Мухадин Кумахов: «Главное – не играть чужие роли»

18.01.2016 - 11:37 Люди Просмотров: 849
17 января отметил свой 50-летний юбилей заслуженный артист КБР, телеведущий и, наконец, министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

Артист сыграл несколько десятков ролей, среди которых наиболее популярными стали в театре: Ибрагим ("Женихи да невеста" – А. Шортанов); Нинелло ("Рождество в доме синьора Купьелло" - Э. де Филиппо); Хлестаков ("Ревизор" – Н. В. Гоголь); Чобр ("Черная бурка" – Г. Хугаев), в кино – "Затерянный в Сибири" (режиссер А. Митта).

Работал с такими режиссерами, как Ю. Катин-Ярцев, В. Кове, Л. Ставская, Р. Фиров, К. Хачегогу, А. Ширвиндт.

Мухадин Кумахов родился в селении Лескен-2 Урванского района. В 1990 году окончил высшее театральное училище им. Б. В. Щукина по специальности «актер театра и кино эстрады». Работал артистом в Государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, по совместительству – диктор, редактор ГТРК КБР. Окончил аспирантуру РГПУ им. А. Герцена.

В 2005–2010 гг. – председатель регионального отделения Союза театральных деятелей (ВТО) Российской Федерации. В 2009–2011 гг. – директор Государственного учреждения «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария». В 2011–2012 гг. – председатель Государственного комитета КБР по средствам массовой информации. В 2013–2014 гг. – министр по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР. С 2014 г. – министр культуры КБР.

Кандидат культурологических наук. Заслуженный артист КБР, лауреат Государственной премии КБР в области телевидения, член Союза журналистов с 2003 г.

Талант приходит в мир для того, чтобы помогать людям в познании действительности, а не только для того, чтобы напомнить им, что всё в жизни бывает. Творческий путь Кумахова – это пример преданности своей профессии и отечественной культуре. Он с успехом реализовал себя на сценах театров, раскрыв свой многогранный актёрский талант. Благодаря мастерству, темпераментной игре и обаянию заслужил любовь театральных и телевизионных зрителей.

В одном из своих интервью М. Кумахов сказал замечательную фразу, которую можно расценить как жизненное и человеческое кредо: «Самое главное – не играть чужие роли ни в театре, ни в жизни». До сих пор ему это удавалось, пусть удается и дальше!

Коллектив РИА КБР поздравляет Мухадина Кумахова с юбилеем и выражает самые искренние пожелания удачи и добра.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии