Хасан Миседович Тхазеплов

05.12.2018 - 18:11 Люди Просмотров: 192
Литература Кабардино-Балкарии понесла тяжелую утрату. На 76-м году ушел из жизни член Союза писателей России, член приемной комиссии СП РФ, главный редактор журнала «Литературная Кабардино-Балкария», видный общественный деятель, человек с широкой душой и добрым сердцем Хасан Миседович Тхазеплов.

Молодость поэта совпала со временем соперничества «физиков» и «лириков». Хасан Тхазеплов одинаково уверенно чувствовал себя в любой среде, поскольку обладал не только поэтическим талантом, но и способностью к техническому творчеству, подтверждением чему служат несколько полученных им патентов на изобретения не только российского, но и международного достоинства.

Поэтическое творчество Хасана Миседовича началось во время службы в армии. Стихи автор начал писать одинаково хорошо как на родном кабардинском, так и на русском языках.

Х.М.Тхазеплов получил два образования – окончил факультет механизации сельского хозяйства КБГУ по специальности «инженер-механик», а по рекомендации председателя Союза писателей КБАССР Алима Кешокова – Литературный институт им. А.М. Горького.

Свой первый сборник «Третья смена» он издал в 1971 году. Книга сразу получила признание, и молодой автор стал членом Союза писателей СССР. По завершении учебы Х.М. Тхазеплов работал инструктором отдела пропаганды Урванского райкома партии.

В 1976 году возглавил бюро пропаганды художественной литературы.

В 1994 году был избран председателем кабардинской организации Союза писателей республики и проработал на этом посту до 1998 года.

С 2000 года занимал должность главного редактора журнала «Литературная Кабардино-Балкария». Под его мудрым руководством вырос авторитет журнала, структура и содержание этого печатного органа претерпели существенные изменения. Издание стало не только литературно-художественным, но и общественно-политическим. Сегодня в журнале публикуются материалы самых разнообразных жанров и тематики. На его страницах находят отражение все приоритетные направления жизни Кабардино-Балкарской Республики.

Хасан Миседович Тхазеплов – заслуженный работник культуры РФ, лауреат Большой литературной премии 2017 года за книгу стихов «Путь караванщика», автор более 30 книг.

Писатель живет в своем творчестве, книгах, вне пространства и времени. Светлая память о Хасане Миседовиче навеки останется в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования семье поэта.

Министерство культуры КБР,

ГКУ «КБР-Медиа»,

Союз писателей КБР,

Союз журналистов КБР

Поделиться

Читать также