Люди Для гостя – самое лучшее

Для гостя – самое лучшее

Гости и туристы, приезжающие на отдых в Кабардино-Балкарию, помимо продуктивного отдыха уделяют большое внимание национальной культуре и местной кухне.

Шеф-повар кафе "Пристань любви" Юрий Афашагов один из профессиональных поваров с большим стажем работы, а также талантливый художник, человек, знающий о туризме в республике практически все.

Юрий Афашагов: Я вырос в селении Заюково в большой семье, был одним из старших братьев среди семнадцати детей. Трудились, конечно, но и росли в большой любви. У меня были очень хорошие родители. В школе я хорошо учился, много рисовал, и мои работы отправляли для участия на всевозможные конкурсы.

Мать привезла меня в Нальчик для того, чтобы я учился в художественной школе. Попали мы на выпускные экзамены и мне предложили рисовать тоже, что и выпускники. Когда увидели, как я справился с заданием выпускного экзамена, то сказали, что мне у них нечему учится. После школы в ВУЗ поступить не удалось, и тогда я стал учиться на повара. Окончил училище экстерном за один год. После армии решил отдохнуть немного в Приэльбрусье, да так и остался там работать. Вначале шашлычником, а потом барменом. В свободное время много рисовал, чаще портреты отдыхающих, которые дарил им же самим.

Потом мои работы привлекли внимание и меня настоятельно звали учиться в Санкт-Петербург, но я не мог оставить свою работу. И тогда предложили дистанционное обучение: мне присылали задания, я рисовал, а затем отправлял свои работы в ВУЗ. Но задания мне казались скучными, и тогда через три года я забросил учебу.

Вначале 90-х я участвовал в различных конкурсах барменов, разного масштаба, выигрывал, за счет своих оригинальных идей и творческих подходов к работе.

У вас есть свои особенные или оригинальные рецепты ?

Наша кухня всегда пользовалась популярностью у приезжающих на курорт. Она сытная, качественная, экологически чистая и по–своему оригинальная. Проработав много лет в этой сфере, я считаю, что для привлечения туристов и для популяризации нашей национальной кухни необходимо сохранять исконные традиции гостеприимства. Для гостя у нас всегда подавалось самое лучшее.

Одно из моих фирменных блюд - это люля на мангале. Каких-то особенных секретов в их приготовлении нет. Прежде всего, это использование только качественных продуктов, именно это и позволяет сделать конечный продукт на самом деле вкусным. Рецепт традиционный, я бы сказал классический: фарш, лук, соль и специи. Обжарить все на мангале не пережаривая и подать блюдо, например с грибами. Получается вкусно, а там где вкусно, посетители всегда придут и во второй раз.

Сейчас Юрий держит небольшое кафе на берегу Курортного озера, и считает, что множество кафе совсем не помеха в бизнесе, а наоборот порождают здоровую конкуренцию. Свои рисунки он делает, когда выдается свободная минутка или заходят постоянные клиенты.

Проект РИА КБР «Курорты Кабардино-Балкарии»

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь