Цирк как первая любовь

26.11.2019 - 15:41 Люди Просмотров: 1,168
Сегодня 75 лет со дня рождения Владимира Шамсадиновича Якокутова (1944–2017) – светлого, отзывчивого, искреннего человека редкого достоинства и порядочности, оставившего свой след в сердцах многих жителей Кабардино-Балкарии, но прежде всего десятков мальчишек и девчонок, прошедших через его цирковую студию.

…Мы познакомились в 1977 году, когда мне, начинающему журналисту газеты «Советская молодежь», поручили написать материал о цирковой студии, созданной при Нальчикском парке культуры и отдыха. Уже при первой встрече поразила увлеченность Володи (для меня он навсегда остался именно Володей) делом, неподдельная привязанность к нему, желание передать свое отношение, свой внутренний огонь детям. Ведь для Володи цирк был не столько профессией, а в дальнейшем и местом работы, а куда большим – мечтой, призванием, жизненным предназначением. Вот строчки из той, 42-летней давности (от 6 сентября 1977 года), заметки: «В студию принимали всех желающих в возрасте от 12 до 24 лет: школьников, учащихся профессионально-технических училищ, молодых рабочих; всего около ста человек. Владимиру Шамсадиновичу предстояло объять необъятное – помочь ребятам овладеть всеми жанрами циркового искусства».

…Трудное послевоенное детство в селении Старый Лескен, жизнь в неполной родительской семье, ранний труд, когда мальчишке поручали водить лошадей на водопой. Отсюда привязанность к этим животным и желание стать наездником, таким как джигиты Северной Осетии, выступавшие с цирковыми номерами.

Его первое посещение бродячего цирка, приехавшего на гастроли в Нальчик, оставило такое неизгладимое впечатление, что Володя твердо решил стать артистом, поступить в эстрадно-цирковое училище. Он упорно и целеустремленно идет к своей цели – активно занимается борьбой, постоянно тренируется, совершая многокилометровые горные кроссы. Совмещая работу на заводе, продолжает учебу в вечерней школе.

Наконец, школа окончена, и Володя посылает свою фотографию (как сейчас говорят – резюме) для предварительного просмотра в Московское эстрадно-цирковое училище. Откуда приходит вызов для сдачи вступительных экзаменов. Но Володя опоздал – экзамены уже шли полным ходом. Тогда он обратился к тогдашнему директору училища А. М. Волошину, которому понравился внешний вид абитуриента, его физическая подготовка, а самое главное – настойчивость, увлеченность цирком. В итоге Володя успешно сдал все экзамены и в 1965 году стал студентом Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. Вместе с ним учились будущие звезды: Геннадий Хазанов, Юрий Куклачев, Жанна Бичевская, Наталья Варлей…

Занятия пришлось прервать – армейская закалка в те годы была обязательна для всех, в том числе и для студентов. За безупречную службу Володю досрочно демобилизовали, и он продолжил учебу. Давалась она нелегко – после занятий, по вечерам, постоянно приходилось подрабатывать. Тем не менее, Володя успевал бывать на театральных премьерах, на выставках, так как студентам выделяли специальные абонементы для посещения цирков, театров, музеев, ледовой арены.

После окончания училища в 1972 году Владимир Якокутов вернулся в Кабардино-Балкарию. Вернулся с мечтой организовать цирковую группу джигитовки, считая, что цирк – такое же национальное искусство, как и всякое другое, отображающее жизнь народа, его менталитет. Но мечта столкнулась с суровой реальностью – средств на подобное дорогостоящее начинание в республике не нашлось. Поэтому выпускник МГУЦЭИ устроился на Нальчикский завод полупроводниковых приборов мастером производственной гимнастики. И работал им до тех пор,

пока в марте 1973 года при Нальчикском парке культуры и отдыха при танцевальном зале не был организован цирковой кружок, преобразованный в 1984 году в студию.

Главной своей целью Владимир Якокутов видел не в подготовке цирковых артистов, а в содействии правильному физическому развитию, обучению жизненно-важным двигательным навыкам и умениям; разносторонне физически развитых, волевых, смелых и дисциплинированных юных граждан, воспитанию у них дисциплины, чувства долга, товарищества и взаимной выручки.

В студии формировались группы по 20–25 человек в каждой; порой их число достигало пяти. Основная форма работы – групповые учебно-тренировочные занятия. Работа шла в соответствии с программами училищ циркового и эстрадного искусства по разным жанрам: гимнастике, жонглированию, акробатике… Основной упор делался на развитие скоростно-силовых качеств, укрепление основных групп мышц в сочетании с развитием ловкости, овладением основами техники и стилем выполнения акробатических упражнений.

Помимо этого проводились теоретические занятия, на которых студийцы знакомились с цирковыми жанрами. С подготовленными номерами они выступали перед школьниками, отдыхающими курорта, тружениками селений, в воинских частях. Выступали на стадионах, новогодних представлениях, фестивалях. Причем весьма успешно – стали лауреатами Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в Сочи.

В перестроечные и последующие времена Владимир Якокутов руководил цирковой студией при Республиканском дворце творчества детей и молодежи. К 60-летию автономии Кабардино-Балкарии им был подготовлен акробатический номер «Семь человек на двух ногах». Живописная колонна, воздвигнутая перед Домом правительства, осталась в памяти многих зрителей праздничного парада; фотография ее украсила обложку книги, выпущенную в честь юбилея.

Любовь к цирковому искусству Володя передал своим ученикам, многие из которых стали известными артистами. Среди них Валерий Перминов, завоевавший Гран-при в Монте-Карло, Владимир Теуважуков, руководитель театра «Баттерфляй», Хасан Соблиров, Сергей Маминченко, Светлана и Валентина Табенкины, Сергей Клюев, Геннадий Сиприлонов и другие, объездившие с гастролями многие страны мира.

Но не менее гордился наставник и теми, кто не избрал профессию артиста, но кому цирковая закалка помогла стать достойным человеком, развитым физически и духовно.

В студенческие годы Владимир познакомился с Марией Нибежевой, учившейся в Московском кооперативном институте, человеком невероятной отзывчивости и порядочности. Они нашли друг друга и после окончания весной 1972 года учебы вернулись в Нальчик, и в декабре того же года поженились. В браке родились дети – сын Марат и дочь Мадина.

В. Ш. Якокутов рано ушел из жизни. В память о нем наше издательство подготовило книгу «Сердце, отданное цирку», инициатором которой стала супруга Мария. В книге-фотоальбоме ученики, родные и близкие рассказывают об уроках наставника, о том, каким он был и запомнился, что оставил после себя. Это искренняя и добрая работа, на страницах которой оживают десятки лиц тех, в чьих судьбах отразилась любовь Володи к цирковому искусству и жизни как таковой.

Виктор Котляров

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также