Живой родник кабардинской поэзии

06.11.2020 - 19:18 Культура Просмотров: 910
В рамках празднования 120-летия со дня рождения кабардинского поэта, писателя, основоположника кабардинской литературы, участника Великой Отечественной войны   Али Асхадовича Шогенцукова (1900-1941) Кабардино-Балкарская республиканская  детская библиотека   им. Б. Пачева,  отдавая дань памяти и уважения поэту, организовала при поддержке Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики Международную акцию Единый День памяти «Живой родник кабардинской поэзии», для участия в которой были приглашены библиотеки Республики Беларусь.

Участие библиотек города  Бобруйска Могилевской области  имеет большое значение, так как именно здесь в нацистском концлагере под Бобруйском оборвалась жизнь поэта.

Международная акция была призвана способствовать пропаганде творческого наследия основоположника кабардинской литературы Али Асхадовича Шогенцукова. Основные задачи Единого Дня памяти –  формирование интереса к творчеству, знакомство с поэтическим наследием классика кабардинской литературы; воспитание чувства патриотизма и любви к родине; приобщение подрастающего поколения к культуре и традициям народов Кабардино-Балкарии; развитие читательской активности; объединение усилий организаций, работающих с детьми, подростками и молодежью в поддержку и продвижение чтения; укрепление профессиональных, творческих, дружеских отношений с библиотеками Республики Беларусь.

28 октября, в день рождения поэта, прошел Единый День памяти, в рамках которого на своих площадках участники Акции – библиотеки Кабардино-Балкарской Республики и Республики Беларусь организовали и провели различные мероприятия, среди них были: литературные вечера, литературно-музыкальные композиции, поэтические марафоны, флэш-мобы, громкие чтения, беседы, литературные обзоры и др., посвященные жизни и творчеству  А.  А. Шогенцукова.

Всего в акции приняли участие 140 библиотек, среди которых 10 библиотек Бобруйска  и 130 общедоступных библиотек Кабардино-Балкарской Республики, работающих с детьми, подростками и молодежью.

В мероприятиях акции приняло участие более трех тысяч  юных читателей. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране большинство мероприятий проходило на страницах социальных сетей библиотек.

Весь год в Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева была оформлена книжно-иллюстративная выставка «В бытие влюблен земное…», посвященная поэту. На ней были представлены произведения Али Шогенцукова, литературоведческие работы, посвященные его творчеству, статьи из газет и журналов о нем.

В день рождения классика также были организованы онлайн мероприятия на страницах соцсетей библиотеки.

Стартовым мероприятием Международной акции был литературно-поэтический час «Поэт, рожденный для народа – Али Шогенцуков», проведенный  Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотекой им. Б. Пачева. Участникам мероприятия было рассказано о его жизни и подвиге в годы Великой Отечественной войны, о его литературном наследии. Творчество Шогенцукова проникнуто пафосом любви к человеку-труженику.

Его произведения имеют большую художественную и идейную ценность.

Ребята читали на русском и кабардинском языках стихи поэта. Были прочитаны отрывки из поэм: «Мадина», «Камбот и Ляца».

В музыкальном оформлении поэтического часа были использованы народные кабардинские мелодии. Ими заполнялись паузы, на их фоне дети читали стихи. А также учащимся был показан мультимедийный ролик «Жизнь и творчество Али Асхадовича Шогенцукова».

Жизнь замечательного кабардинского поэта и прозаика Али Шогенцукова оборвалась в 41-м. Попав в плен, он погиб в фашистском концлагере под Бобруйском. Но даже там, обреченный на смерть, он продолжал творить для своего народа.

Во время мероприятия дети узнали о том, что руководство города Бобруйска высоко оценило героический подвиг кабардинского поэта, факт его безвременной трагической гибели. Его именем была названа городская библиотека города Бобруйска, в которой сосредоточены его книги, материалы, документы, касающиеся жизни и творчества, произведения авторов, писавших о поэте.

Бобруйск и Нальчик являются городами-побратимами, белорусский город так же трепетно и преданно сохраняет память о нем, как и родная Кабардино-Балкария. Поэтому в день рождения Али Шогенцукова библиотеки Белоруссии провели мероприятия, посвященные нашему замечательному земляку.

Величие Али Асхадовича Шогенцукова с годами не только не приуменьшилось, а стало как бы сверкающей вершиной, по которой сверяют путь люди, ставящие перед собой в жизни высокие цели. Его пример творческой самоотдачи, жизненной стойкости, служения людям стал некой базовой точкой, от которой ведут отсчет уже многие поколения.

Жизнь Али Шогенцукова – это подвиг, который под силу большому и самобытному таланту. Народный поэт обрел высокую награду – он остался жить в бессмертном сердце народа.

 

Поделиться

Читать также