Заветы Кайсына

01.11.2018 - 12:44 Культура Просмотров: 337
Сегодня, 1 ноября, в день рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева в Нальчике состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэта на проспекте его имени, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Традиционная встреча деятелей культуры и искусства республики  состоялась у памятника народному поэту.

«В очередной раз мы пришли в день рождения великого Кайсына к его памятнику, чтобы свериться с его словами, чтобы насытить душу его простой человеческой философией. Я думаю, что каждый из вас заметил, несмотря на погоду, что здесь очень спокойно душе, и думаю, что Кайсын нас слышит», – сказал министр культуры Мухадин Кумахов, открывая митинг.

Депутаты парламента КБР, представители творческих союзов и десятки любителей поэзии Кулиева, деятели культуры поделились воспоминаниями о поэте-фронтовике, читали его стихи.

Заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев, говоря о творчестве поэта, отметил: то, как Кайсын дорожил дружбой и добрососедством, должно служить примером для ныне живущих.

«Вот сегодня уже перевалило через сто лет со дня рождения нашего великого поэта. Еще раз убеждаешься, насколько это был замечательный человек, который своим примером показывал чистоту, с которой люди должны дружить, должны общаться, должны относиться к себе. Его жизнь – это пример настоящего интернационализма, настоящего патриотизма, настоящей любви к Родине, к своему народу. Будем стараться быть похожими на это поколение, и тогда всё, что он говорил, к чему он призывал, о чём он писал, наверное, будет уже иметь кратно больший смысл, и мы будем считать, что его заветы и его надежды исполнились», - сказал С. Жанатаев.  

По завершении митинга его участники возложили цветы к памятнику. После этого желающим предложили отправиться в Чегем, в дом-музей поэта, на специально поданном к памятнику автобусе.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также