Культура Завершился фестиваль адыгских народных флейтистов

Завершился фестиваль адыгских народных флейтистов

Завершился первый межрегиональный фестиваль народных флейтистов. На сценах Майкопа, Нальчика и Черкесска  выступали музыканты Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Турции.

фото: maikop.monavista.ru

«На Кавказе флейту называют камыль. В переводе с адыгского это означает - камыш. Именно из тростника в старину изготавливали традиционную адыгскую флейту. Из-за хрупкости инструмент быстро выходил из строя, поэтому позже её стали делать из металла, чаще всего из ружейных стволов», - сообщил в четверг телеканал «Культура».

«Этот фестиваль, это событие нацелено на то, чтобы инструмент не исчез, Камыль - инструмент доступный, легко изготавливаемый. Я очень надеюсь, что не только народные, но и профессиональные музыканты обратят свое внимание и будут писать какие-то произведения», - отметил инициатор фестиваля, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Жьыу» Замудин Гучев. 

В Нальчике выступление участников фестиваля прошло на сцене Кабардинского госдрамтеатра им. А.Шогенцукова, - сообщила телекомпания «ГТРК КБР»

«В репертуаре камылапщэ десятки композиций. В этот вечер со сцены Кабардинского тетра прозвучали старинные танцевальные мелодии, а также музыка народных адыгских песен. Некоторые флейтисты выступали под аккомпанемент шикапшины», - говорится в сюжете ГТРК КБР.

Выступая после концерта, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в частности, сказал: «Вроде бы фестиваль, радостные моменты, но почему-то на душе грустинка. Может быть, оттого что, со временем это ушло и слава богу что есть эти парни,  которые не дают угаснуть этому замечательному музыкальному инструменту».

М.Кумахов вручил участникам фестиваля почетные грамоты Министерства культуры Кабардино-Балкарии.

Завершился первый межрегиональный фестиваль народных флейтистов в среду, 18 марта на сцене госфилармонии в Черкесске, где была развернута выставка отражающая быт и культуру адыгского народа.

"В группу духовых инструментов адыгов входят камыль, сырын и бжъэмий. Из них камыль в древние времена была очень распространена и популярна. До появления адыгской гармошки - пщынэ танцевальные мелодии адыгов исполнялись на камыль. Данный фестиваль призывает молодежь и не только приобщиться к народной музыкальной культуре адыгов, но и вспомнить, как звучит этот дивный инструмент", - приводит РИА «Карачаево-Черкесия» слова одного из организаторов фестиваля в столице КЧР  Жанны Шурдумовой.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект