Культура Заслуженная артистка Бица Бленаова отметила юбилей

Заслуженная артистка Бица Бленаова отметила юбилей

15 ноября исполнилось 90 лет заслуженной артистке РСФСР Бице Бленаовой, солистке «Кабардинки».

Она родилась в Вольном Ауле в крестьянской семье. С 1939 года пела в Государственном хоре, который в 1942 году был объединен с Государственным ансамблем пляски и музыки в один коллектив - Кабардино-Балкарский ансамбль песни и пляски «Кабардинка».

В 1946 году ее направили на учебу в Ленинградскую консерваторию вместе с первым набором от нашей республики, который и сейчас называют «могучей кучкой», ворвавшейся в культуру Кабардино-Балкарии. Бленаова вспоминает: «Жили по-студенчески, коммуной, делились всем, что присылали из дома. Мы были слишком молоды, чтобы видеть свое предназначение».

Училась девушка с большой самоотдачей и упорством, и не изменила выбранному пути. В послужном списке Бицы Жамалдиновны всего три записи: солистка ансамбля песни и пляски «Кабардинка»; хормейстер; директор Детской музыкальной школы №2 г. Нальчика. Кроме того, она была депутатом Верховного Совета КБАССР.

За 57 лет работы перед глазами Бицы Бленаовой прошло много событий, самых разнообразных, ярких и незабываемых. С ансамблем «Кабардинка» она объездила полмира. Бица Жамалдиновна дирижировала хором и на прославленных сценах Большого театра, зала имени Чайковского, и на скромных подмостках клубов Безенги и Старого Черека. И всегда с одинаковой одержимостью старалась донести до зрителей волшебные звуки музыки.

Когда в 1957 году в составе большой делегации от республики Бица Жамалдиновна поехала в Москву на торжества, посвященные 400-летию присоединения Кабарды к России, было приятной неожиданностью узнать, что ее вклад в развитие культуры будет оценен высоким званием заслуженной артистки РСФСР.

Многие вздыхали по обаятельной красавице, но связать жизнь с ней суждено было Исмаилу Ивазову - талантливому артисту ансамбля «Кабардинка». Бица Бленаова оказалась прекрасной хозяйкой, нежной матерью, воспитавшей вместе с мужем двоих сыновей.

Высокий профессионализм хормейстера и теплоту души отмечали все, кто многие годы находился рядом с Бице Жамалдиновной: и коллеги, и многочисленные ученики, ставшие выпускниками Нальчикской детской музыкальной школы № 2, где она проработала 33 года.

Многие ее воспитанники, окончив специальные учебные заведения, вернулись в музыкальную школу республики в качестве педагогов.

Это тот случай, когда понимаешь: чем больше отдаешь, тем больше остается в твоей душе.

Путевку в жизнь, в большое искусство получили не только сотни учеников Бленаовой, но и ее любимый народный инструмент - национальная гармоника. Именно благодаря Бице Бленаовой, бывшему министру культуры республики Константину Эфендиеву и преподавателю по классу национальной гармоники Детской музыкальной школы №1 Мухамеду Маметову в республике заложена основа подготовки профессиональных кадров по специальности «Национальная гармоника».

Нужно отдать должное всем руководителям республики, которые отмечали титанический труд Бицы Жамалдиновны и ее вклад в развитие культуры. В этом они были единодушны, хотя и работали в разное с ней время.

За мудрость, педагогический и организационный талант Бицу Жамалдиновну по праву называют «Сатаней национальной культуры».

Несмотря на почтенный возраст, ее интерес к тому, что сегодня происходит в жизни Кабардино-Балкарии и в горячо любимой детской музыкальной школе №2, не угасает.

Светлана МОЛОВА, заместитель директора ДМШ №2 г. Нальчика

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект