Культура Юрий Коков: «Мы закрываем Год культуры, но не меняем наше отношение к культуре»

Юрий Коков: «Мы закрываем Год культуры, но не меняем наше отношение к культуре»

Во вторник глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков проинспектировал завершение реконструкции Курзала в Нальчике, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Осмотрев реконструированное здание Курзала, Ю. Коков, в частности, сказал: «Только культурный человек может строить будущее. Сделано еще одно полезное дело для талантливой молодежи республики».

«Мы закрываем Год культуры, но не меняем наше отношение к культуре как к приоритету. Думаю, что Курзал станет одним из культурных центров нашей республики», - отметил Ю. Коков.

Глава КБР одобрил оформление фасада здания с использованием композитных материалов, отметил также увеличение площади Курзала на 500 кв. м.

«Молодцы, очень хорошо. Только перед зданием нужно что-то посадить, оформить пространство зелеными насаждениями», - посоветовал Ю. Коков.

Ю. Коков посетил репетиционный зал, где занимался юношеский состав государственного академического танцевального ансамбля «Кабардинка», который после реконструкции снова вернется в Курзал.

«Это у нас будущее «Кабардинки» подрастает», - отметил Ю. Коков и пожелал танцорам успехов в творчестве.

Главе республики показали концертный зал на 500 мест.

«Ансамблю «Кабардинка» 80 лет, и никогда мы не видели такой красоты. Спасибо вам, мы сделаем все возможное для процветания нашей республики», - поблагодарил главу республики руководитель ансамбля «Кабардинка» Игорь Атабиев.

После выступления на новой сцене государственных ансамблей «Кабардинка», «Балкария» и «Терские казаки» министр культуры КБР Мухадин Кумахов вкратце подвел итоги Года культуры в Кабардино-Балкарии.

«Отреставрирован Музыкальный театр, отремонтированы Кабардинский театр и Дом культуры в Майском, частично сделан ремонт в Балкарском театре, который продолжится после Нового года. Скоро завершат базу для «Терских казаков», открыт музей Алима Кешокова, отремонтировано несколько помещений Национального музея. Многое сделано для сельских ДК, массовые библиотеки оснащены компьютерами и Интернетом, вдвое увеличена сумма творческих стипендий. И это только начало. При этом мы понимаем, на что пошла республика, чтобы работники культуры смогли почувствовать себя нужными», - отметил М. Кумахов.

В пресс-службе главы и правительства КБР сообщили РИА «Кабардино-Балкария», что реконструкция Курзала началась летом 2014 года, после того как Ю. Коков, осмотрев пришедший в упадок Курзал, дал указание привести его в порядок в сжатые сроки, За полгода полностью заменены кровля, инженерные сети и коммуникации, поменялось оформление здания. Курзал снабжен современной звуко- и светотехникой, благоустроена прилегающая территория. За счет перепланировки площадь увеличена на 500 кв. м. Теперь в здании смогут разместиться все государственные танцевальные коллективы республики, отметил представитель пресс-службы.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект