Юбилейный вечер памяти Инны Кашежевой

13.02.2014 - 12:32 Культура Просмотров: 2,192
12 февраля исполнилось бы 70 лет одной из самых знаковых и любимых поэтесс Кабардино-Балкарии – Инне Кашежевой. В этот день в арт-центре Мадины Саральп состоялся вечер, посвященный творчеству Кашежевой.

В начале вечера прозвучали аудиозаписи стихов в исполнении самой поэтессы. Голос Кашежевой задал особый тон.

Инна Кашежева предстала перед собравшимися в немного непривычном свете. Посетивший вечер журналист и поэт Аркадий Кайданов, лично знавший поэтессу, к примеру, поведал историю написания стихотворения, посвященного ему. По словам Кайданова, Кашежева предложила отметить публикацию подборки его произведений в «Континенте», но он отказался. Однако в стихотворении Инны Кашежевой упомянут «Крокодил», поскольку «Континент» был изданием западным.

Ведущая вечера Марина Битокова рассказала историю своего знакомства с Инной Иналовной. Будучи совсем еще маленькой девочкой Битокова написала письмо Кашежевой с приглашением на лакумы. Инна Иналовна не только написала ответное письмо, но и прислала юной поклоннице два своих сборника с дарственными надписями. Кстати, сборники были продемонстрированы присутствующим.

Вечер завершился выборами-жеребьевкой: поэтический клуб «Жан» выбрал актив и председателя. Для этого все собравшиеся написали свои имена на листочках бумаги, сложили их в вазу, а затем из общей массы выбрали три листка. Активом клуба стали Мадина Текуева, Мадина Жанатаева и Наталья Смирнова. Председателем избрали М. Текуеву.

Поэтический клуб «Жан» - это образование при одноименной общественной организации, руководителем которой является Зарина Канукова. Клуб занимается организацией поэтических вечеров «Времена года».

Фотоотчет с мероприятия: http://kbrria.ru/blogi/darya-shomahova/1452

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также