«Я воду пил, текущую меж скал…»

03.11.2017 - 12:49 Культура Просмотров: 446
Республиканские мероприятия, посвящённые 100-летию народного поэта республики, лауреата Государственной премии РСФСР Кайсына Кулиева продолжились накануне в Эл-Тюбю, родном ауле поэта, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

День выдался хоть и солнечным, но с легким морозцем. Гости живописного аула собрались на праздник поэта с раннего утра. Внимание привлекла молодая женщина, которая, устроившись на одном из пригорков возле сакли поэта, рисовала панорамные виды этого места. Художница, поэтесса и паралимпийская спортсменка Мария Загорская, делясь своими впечатлениями, отметила, что эти места наделены особой силой, вдохновением.

«Здесь хочется и писать, и рисовать. Я очень люблю творчество Кайсына Кулиева, и, впервые приехав сюда, чтобы посмотреть на эти места, теперь обязательно буду возвращаться за вдохновением», – отметила М. Загорская.

Мероприятия начались с возложения цветов у начала стены «Книга в камне», а затем все отправились к дому поэта, останавливаясь по пути, чтоб прочесть ещё раз любимые строки, высеченные на гранитных плитах вдоль всей дороги. С большим интересом изучая каждый камень, поделился своими впечатлениями Дюсен Касеинов, генеральный директор Международной организации тюркской культуры («Тюрксой»):

«Читая строки Кайсына, хочу сказать, что для меня это особые слова. Кайсын – это поколение моего отца, фронтовики, каждое слово которых наполнено мудростью. Отец нас воспитывал с детства, а когда мы, уже став взрослыми, познакомились со стихами Кайсына, то узнали через его конкретный пример, через его судьбу, как может человек любить свою родину, свой народ. Творчество таких людей, как Кайсын, оказало большое влияние на наше становление, и мы хотим, чтобы в нынешнее время о нём узнавали молодые люди, наши внуки, от нас, от детей, рожденных после войны. Ведь нам посчастливилось слышать всё из первых уст наших отцов, а также таких поэтов, как Кайсын Кулиев, Мустай Карим, Расул Гамзатов. Они были очень дружны, всячески поддерживали друг друга. Видимо, дыхание войны объединяло поколение наших отцов. У них было особое отношение к друг другу, особое отношение к дружбе. А как они оказывали поддержку молодым коллегам! У них есть чему поучится не одному поколению».

Дюсен Касеинов также отметил, что после российских мероприятий, посвященных Кайсыну, они непременно продолжатся и в международном масштабе.

«Мы планируем в Турции установить в честь поэта памятник, чтобы люди, любящие его творчество, имели возможность вспоминать его в такие дни, далеко за пределами его родины», - сказал Дюсен Касеинов. 

Генадий Иванов, поэт, первый секретарь правления Союза писателей России, также рассказал о своем знакомстве с творчеством Кайсына.

«Много лет я занимался национальными литературами, работая в различных изданиях, поэтому читал много произведений авторов национальных республик. Кайсын, его творчество, очень отличаются от творчества многих других авторов и даже его друзей: Давида Кугультинова, Расула Гамзатова, Мустая Карима. Отличается огромной лирической одаренностью. У него есть и гражданская лирика, и любовная лирика, и пейзажная. Он был настолько тонкий человек, что, просто даже видя, как идет снег, писал об этом с такой изумительно тонкой интонацией, что повторить это никто не сможет. Он стал поэтом международного уровня, благодаря тому, что очень много думал о существовании человека в этом мире, задаваясь философскими вопросами и умея простыми словами раскрывая самую суть простых и в то же время сложных вопросов: почему войны происходили, почему плачет ребенок, почему люди забывают, что надо радоваться жизни, ценя каждое её мгновение. Читая ещё в юности его стихи, я думал, что их пишет человек с благополучной судьбой, по-настоящему радующийся жизни, а уже позже, узнав о его реальной судьбе, об испытаниях, выпавших на долю его народа, понял, что он вдвойне выдающийся поэт, личность. Он смог переплавить свою личную боль в свет, в эмоциональный подъём, чтобы укрепить человека, воодушевляя его испытывать радость от каждой прожитой минуты».

Около 300 гостей и почитателей творчества Кайсына Кулиева побывали на малой родине поэта. Было много тёплых слов и воспоминаний, было прочитано много стихов у микрофона людьми самого разного возраста и разных сфер деятельности. Было приготовлено много угощений, и все с удовольствием пили горячую шорпу и ели нежное мясо, и каждому гостю было уделено внимание. «Так было всегда, Кайсын всегда был радушным хозяином и сегодняшний день не стал исключением», – отметила директор Дома-музея поэта Фатима Кулиева.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии