Культура Выставка Заура Бгажнокова открылась в Мадриде

Выставка Заура Бгажнокова открылась в Мадриде

17 июня в Мадриде, в Российском центре науки и культуры, открылась персональная выставка народного художника КБР Заура Бгажнокова. На выставку пришли испанские художники, искусствоведы, россияне, живущие в Мадриде, и земляки художника. Выставку открыл директор Российского центра Эдуард Соколов, который зачитал поздравительные телеграммы, направленные в адрес художника.

На открытии выступил атташе по культуре посольства России Александр Корчагин, который  сказал: «Выставка нам очень понравилась. Россия –  многонациональная страна. Сегодня мы очень рады представить художника из Кабардино-Балкарии Заура Бгажнокова, творчество которого станет открытием для испанского зрителя».

Далее выступил художник Мухадин Кишев. «Заур имеет интересный, индивидуальный, романтический стиль в графике и охватывает многообразие тем. Заур не только талантливый, профессиональный график, но также хороший педагог, воспитавший много юных художников. Он был главным редактором книжного издательства много лет. Он хороший друг многих известных людей Кабардино-Балкарии. В его мастерской собирается за чашкой чая весь цвет литературы и искусства КБР».

Испанский искусствовед Жоан Луис Монтане, который давно следит за творчеством Заура Бгажнокова, написал статью для его каталога, в которой отмечает, что художник «не потерял цельность, умеет прорабатывать очень много тончайших нюансов в своих произведениях».

В конце церемонии Заур Бгажноков подарил свой каталог и картину Российскому центру.  Он сказал: «Я очень счастлив, что моя выставка проходит в Испании, которая является родиной Пикассо, Миро, Дали, Гойи, Веласкеса, Лорки и моего любимого писателя Бальтасара Грасиана. И особенно рад, что представляю здесь кабардинский народ», - сообщает пресс-служба Минкульта КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект