Вышло собрание «малой прозы» Игоря Терехова

06.01.2018 - 11:54 Культура Просмотров: 1,110
Перед самым Новым годом в Екатеринбурге вышла новая книга нальчикского писателя Игоря Терехова «Пригородный поезд», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Жанр книги определен как «короткая и сверхкороткая проза». Фактически это собрание «малой прозы» автора, созданной с середины 80-х годов до наших дней. В издательской аннотации, в частности, говорится: «Представленная в новой книге писателя «малая проза» - короткие рассказы, новеллы, арабески, стихотворения в прозе, этюды, эссе, фрагменты и удетероны - при внешнем разнообразии выдержана в едином стиле. Автор следует духовному вектору классической русской литературы и одновременно ведет поиск новой художественной формы, способной полнокровно отражать жизнь в эпоху смены столетия и общественного уклада».

Следует отметить, что слова «сверхкороткая проза» в подзаголовке книги указывают на то, что в финальную ее часть включена «книга предложений» «Дорожные знаки», девять глав которой написаны одностроками-удетеронами. В отечественной литературе нет аналогов подобной «книге предложений», схожие по жанру произведения известны в итальянской и новогреческой литературе.

«Жизнь современной эпохи, её мысли и чувства далёкие потомки будут изучать не только по фантасмагориям В.Пелевина, «чернухе» Н.Коляды, взрывным романам А.Проханова, «новому реализму» З.Прилепина, С.Шаргунова, Р.Сенчина, но и по «прозе малых форм» Игоря Терехова», - писал несколько лет назад еженедельник «Литературная Россия» (№ 27, 2011 г.).

Электронный и бумажный варианты книги «Пригородный поезд. Короткая и сверхкороткая проза» уже продаются в крупнейших книжных интернет-магазинах.

Как ранее сообщало РИА КБР, в конце ноября прошлого года также в Екатеринбурге была издана книга стихов и удетеронов И.Терехова «Деревья не лазят по людям».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также