Вышла в свет книга «Христианские святыни «Кабардино-Балкарии»

07.01.2014 - 16:13 Культура Просмотров: 1,457
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых в первые дни 2014 года вышел в свет справочник-путеводитель «Христианские святыни «Кабардино-Балкарии».

Он знакомит читателей с храмами, событиями и персоналиями, связанными с распространением христианства на территории КБР. Уникальное издание содержит около трехсот цветных фотографий, позволяющих совершить своеобразную экскурсию в многовековое христианское прошлое проживающих в регионе народов. В прошлое, сохранившееся и поныне в многочисленных материальных объектах – развалинах церквей, часовен,  монастырей; в топонимике – названиях мест, календарных месяцев, в именах и фамилиях местных жителей, в самой народной памяти.

Земли нынешнего Северного Кавказа, говорится в предисловии к путеводителю, в раннехристианский период были разделены между зихо-касогским объединением племен, Аланией и Хазарским Каганатом, на территории которых в дальнейшем были созданы самостоятельные, имеющие апостольское начало епархии. Сложилось так, что древние государства Северного Кавказа утратили свою государственную независимость и свою Церковь. Но в тот момент, когда христианская вера на Северном Кавказе практически сошла на нет, поменялась геополитическая карта региона и свою миссию стала осуществлять Русская православная Церковь. Епархии Северного Кавказа явились продолжательницами апостольского возделывания средневековых государств – нынешних Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев.

Несмотря на многонациональность и поликонфессиональность жителей северокавказских республик, между ними сложились взаимоуважительные отношения. И поныне у кабардинцев и балкарцев в особом почитании как древние, так и современные христианские святыни, расположенные на территории республики. Среди них остатки средневековых храмов и часовен в Чегемском и Безенгийском ущельях; катакомбные храмы Верхнего Чегема, Заюково, в пойме реки Хеу; сармаковские христианские захоронения; старейшие храмы республики в станице Екатериноградской, городах Прохладном, Майском…

Полный перечень таких объектов и содержит означенное издание, в котором обобщены все известные источники по данной тематике, а кроме того дается большой познавательный материал о христианских святынях далекого прошлого Кабардино-Балкарии.

Над проектом, получившем благословление епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, работал авторский коллектив, в который входили А. Ардавов, Н. Голяндин (руководитель), Н. Бальжатова, В. и М. Котляровы, В. Шипилов, В. Юритменко.

Отпечатан справочник-путеводитель на мелованной бумаге, в интегральном гибком переплете тиражом 1000 экземпляров.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также