Культура Вышла книга о газете «Терек»

Вышла книга о газете «Терек»

Книга «Газета «Терек». Летописец района» вышла в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых. Приурочена книга к 70-летию издания. Само название говорит о содержании – история районной газеты изложена объективно и всесторонне.

Как рассказал РИА «Кабардино-Балкария» издатель Виктор Котляров, первый номер районной газеты вышел в сентябре 1945 года под названием «Победа». В конце пятидесятых годов районка поменяла свое название – одно время  именовалась «Во славу Родины», потом снова стала «Победой», а с начала 1960 года и по сей день носит свое привычное имя «Терек»

Первую книгу о подобного рода изданиях Кабардино-Балкарии написала сотрудница редакции Галина Кампарова, чей трудовой стаж превышает 35 лет. И все из них отданы «Тереку». В своем кропотливом труде опытная журналистка  попыталась рассказать чуть ли не обо всех, кто делал газету на протяжении 70 лет и продолжает выпускать ее сегодня. Причем имена редакторов, журналистов,  корректоров соседствуют в тексте с фамилиями тех, кто воплощает слово написанное в напечатанное – работниками печатного цеха.

«За прошедшие годы в «Тереке» сменилось немало редакторов, но так уж получилось, что газета ассоциируется прежде всего с именем В. Бесланеева. И это вполне объяснимо – 26 лет Владимир Сафарбиевич на редакторском мостике, прошел огонь, воду и медные трубы, но не зачерствел душой, не притупил перо, не потерял ощущение времени. И издание книги об истории ставшей родной ему газеты – прежде всего его инициатива», - говорит издатель.

Десятки фотографий, вошедших в книгу, – своеобразный экскурс в прошлое района и его летописцев.

Твердый ламинированный переплет книги выполнен в двух вариантах, оба из которых отражают главное: историю терской земли и биографии людей, писавших ее на страницах газеты.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты