Вспоминая Заура Налоева

30.07.2018 - 15:41 Культура Просмотров: 604
В Кабардино-Балкарии проходят юбилейные дни Заура Налоева (1928–2012). На днях исполнилось 90 лет со дня рождения видного ученого и общественного деятеля.

автор этюда: Александр Сарахов

После окончания Кабардинского государственного педагогического института с 1954-го по 2012 год Заурби Налолев работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований.

Он автор более 200 научных, литературно-критических, публицистических работ, докладов на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях. В их числе 7 монографических работ и сборников статей по адыгской филологии и истории культуры.

Под его руководством созданы такие важные труды, как «Очерки истории кабардинской литературы», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» в 3-х томах, «Сказания о Жабаги Казаноко». Подготовлены и изданы наследие представителей Баксанского просветительского центра «Адаб баксанского культурного движения» (1991), труды Б. Куашева, Х. Эльбердова (1991), Дж. Налоева (2004), И.Клишбиева (2009).

З. Налоев собрал, систематизировал, составил научные комментарии к изданиям «Антология кабардинской поэзии» (1957), «Антология ранней адыгской литературы» (2010). Участвовал во множестве полевых фольклорных экспедиций и записал большое количество уникальных народных произведений, которые составили ценный фонд в научном архиве КБИГИ. Неоценимы его заслуги в подготовке и издании «Антологии кабардинской детской литературы», литературной обработке собрания кабардинских народных сказок, переводе ста лучших сказок народов мира на кабардинский язык. Все это стало бесценным достоянием культуры народов Кабардино-Балкарии.

Труды З. Налоева, посвященные фольклору, народно-профессиональному искусству джегуако, мифологии, истории письменной литературы и современному литературному процессу, являются одной из вершин современного кавказоведения.

Не меньшее значение для национальной культуры имеет его литературная деятельность. Многие его поэтические произведения вошли в фонд кабардинской классики. Их изучают в школах и высших учебных заведениях как высокие образцы словесного искусства адыгов.

Заур Налоев взрастил целое поколение ученых-фольклористов и литературоведов и стал основоположником школы национальной фольклористики в республике.

Кроме этого он занимался активной общественной деятельностью, избирался депутатом парламента Кабардино-Балкарии, был организатором и первым руководителем республиканского общественного движения «Адыгэ хасэ».

Поделиться

Читать также