«Он внес огромный вклад в искусство»

12.04.2017 - 17:57 Культура Просмотров: 330
В среду в нальчикском Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка заслуженного художника КБР Якуба Аккизова (1942–1994), посвященная его 75-летию, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Это один из тех художников, о которых можно говорить много – и ни одно хвалебное слово не будет неправдой или фальшью.  И один из тех художников, о которых не надо говорить – нужно просто смотреть на их работы», - сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку.

«Каждая его картина – это поэтическое произведение, из них можно сделать стихотворный сборник – о жизни, любви и верности», - отметил М. Кумахов.

Министр поздравил всех гостей выставки с праздником – иначе встречу с таким художником назвать нельзя, подчеркнул министр. Он отметил, что умерший художник остался с нами и общается через свои картины.

«Музой Якуба была Сияра. В вашей жизни было много красивого, яркого, замечательного – такого, что вы оба передавали нам с помощью своих картин», - сказал М. Кумахов, обращаясь к художнице С. Аккизовой, вдове художника.

«Нам посчастливилось застать Якуба живым. Благодаря Сияре эти работы, выставленные здесь, сохранили нам Якуба. Для многих поколений художников они будут учебным пособием», - сказал, в свою очередь, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

Поздравила всех гостей выставки Жанна Паштова, супруга народного художника КБР Германа Паштова, преподающегося сейчас в Красноярском государственном художественном институте.

«Он был для нас членом семьи, для Германа – родным человеком, муж называл его Якубчиком.  Аккизов был удивительно человечным, это видно и по его работам», - отметила Ж. Паштова.

Журналист и писатель Светлана Моттаева поделилась воспоминаниями о совместной с Я. Аккизовым работе над несколькими книгами.

«Он внес огромный вклад в искусство и Кабардино-Балкарии, и Дагестана. Из Дагестана, где он учился, Якуб увез не только тонкости мастерства, но и частичку Дагестана – Сияру», - отметил, в свою очередь, художник Ибрагим Сурхайханов.

Дочь Якуба Аккизова, художница Имара Аккизова, в завершение церемонии поблагодарила присутствующих.

«Конечно, воспоминать отца – это тяжело, особенно маме. Поэтому я взяла на себя смелость поблагодарить всех, кто пришел сюда - за себя и за маму. за то, что папу помнят и любят. Мы тоже его помним, продолжаем его дело, для нас он – живой. Он сейчас здесь и говорит вам: «Спасибо!» - сказала И. Аккизова.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии