Культура Вечер памяти Мухтара Кудаева пройдет в Яникое

Вечер памяти Мухтара Кудаева пройдет в Яникое

Сегодня в ДК селения Яникой Чегемского района состоится вечер памяти выдающего балетмейстера, этно-хореографа, заслуженного деятеля искусств КБР, основателя фольклорно-этнографического ансамбля "Балкария" Мухтара Кудаева. Организатором мероприятия выступает администрация поселка Эльбрус.

Как сообщил корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» глава администрации Узеир Курданов, праздник танца в честь Мухтара Кудаева соберет много почитателей его таланта: «Сегодня день его 79-летия, и наш ансамбль «Эльбрус», носящий теперь имя Мухтара, решил организовать концерт. В программу войдут 7 балкарских танцев, восстановлению которых Мухтар посвятил долгие годы своей жизни. В дальнейшем мы планируем включить в программу еще 4 танца, которые находятся в стадии репетиций и доработок».

Исполнение танцев будет проводиться с комментарием танцевальных движений артистов, с пояснениями, почему и как выполняется то или иное па для того, чтобы зрители знали историю происхождения культуры балкарского танца.

Со сцены будут зачитаны поздравительные телеграммы из семи турецких городов.

В свое время Мухтаром Кудаевым была издана серия книг, посвященных танцам, восстановленным старинным балкарским песням. Все они содержат обширный этнографический материал. Эти книги еще при жизни М. Кудаева использовались как практические пособия хореографами и этнографами КБР, других регионов Северного Кавказа, тюркских республик.

Большой вклад внёс Мухтар Чукаевич в обучение детей и подростков искусству танца. Им созданы детские танцевальные группы не только в близлежащих к Нальчику, но и в самых отдаленных горных селениях. Его учениками по праву считаются и танцоры ансамбля «Эльбрус».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты