Вечер памяти Инны Кашежевой в КБГУ

12.02.2019 - 20:26 Культура Просмотров: 538
12 февраля в библиотеке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел литературно-музыкальный вечер «Светлый взгляд Инны Кашежевой», посвященный 75-летию со дня рождения нашей соотечественницы – яркой, талантливой и самой молодой представительницы поэтов-шестидесятников, сообщает пресс-служба вуза.

На юбилейную творческую встречу, организованную университетским клубом любителей словесности «Эхо строки», пришли те, кому дорога настоящая поэзия – преподаватели, студенты, школьники, члены литературных объединений республики. Они вспоминали моменты жизни и читали любимые стихи из творческого наследия своей знаменитой землячки.

Несмотря на то, что Инна Кашежева родилась и выросла в Москве, ее жизнь и творчество были тесно связаны с родиной отца – Кабардино-Балкарией. «Моя родина – Кабарда! Отчий дом – в Каменномосте. Сердце мое стучит в Москве, а душа поет в Каменномосте», – говорила Инна Иналовна. Не случайно и первый поэтический сборник, вышедший в Нальчике, она назвала «Вольный аул».

Названия всех книг Кашежевой будто рассказывают о ней самой «Кавказ надо мною», «Незаходящее солнце», «Лицом к истоку», «На розовом коне», «Стихи от прекрасной дамы», «Время вслух». И все пронизаны двумя главными темами – любовью и Кавказом.

Проникновенно, ярко, чувственно в исполнении студентов и сотрудников библиотеки прозвучали на вечере произведения поэтессы, полюбившиеся многим не только в нашей республике: «О названья земли родной», «Горы! Горы! Вас надо любить», «Кабарда», «Первая любовь», «В этой красочной гамме любовей», «Влюбляются тысячу раз» и многие другие.

«Стихи Инны Кашежевой затрагивают самые сокровенные струны человеческой души. Написанные словно по божественной подсказке, они укрепляют нас, очищают от сомнений и заблуждений», – считает зав. культурно-массовым сектором библиотеки КБГУ Альбина Камбачокова.

На стихи талантливой поэтессы создано более 300 песен, которые исполняли Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Кола Бельды, Заур Тутов и другие известные артисты. Песни: «Опять плывут куда-то корабли», «Подарок», «Лунный камень», «Дожди», «Круги на воде», «Нет, так не бывает», «Без меня», «Про тебя и про меня» и многие другие были очень известны в 60-е. В Кабардино-Балкарии по сей день остается популярной песня «Возьми меня в Балкарию», этим стихотворением, которое благодаря Билялу Каширгову стало песней, москвичка с кабардинскими корнями Инна Кашежева выразила своё отношение к возвращению братского балкарского народа из депортации.

Как вспоминал лично знавший Инну Кашежеву зав. кафедрой народного хозяйства КБГУ, профессор философии Салих Эфендиев, эта песня в свое время очень помогла российскому бойцу смешанных боевых искусств Альберту Туменову выиграть бой. По его просьбе эту песню включили во время его выступления. Исход был предрешен. Альберт одержал победу в поединке.

Инна Кашежева ушла рано, но ее поэзия остается с нами, актуальная во все времена, наполненная оптимизмом и страстной любовью к жизни:

…К излишествам не привыкайте,
не заходите за черту.
Изголодаемся давайте
по человеку, по труду.
По песне, но не электронной:
ведь есть на свете соловьи…
По, чёрт возьми, неразделённой,
но все же, Боже, по любви!

Поделиться

Читать также