Культура В Яникое чествовали Мухтара Кудаева

В Яникое чествовали Мухтара Кудаева

Сегодня вечером, как анонсировало РИА КБР, во Дворце культуры селения Яникой по инициативе администрации поселка Эльбрус прошел вечер памяти выдающего балетмейстера, основателя фольклорно-этнографического ансамбля "Балкария" Мухтара Кудаева.

Как рассказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария председатель комиссии по образованию, культуре и молодежной политике при администрации поселка Фатима Тилова, проведение вечера в Яникое символично, так как это родное село М. Кудаева.

«В историю культуры Кабардино-Балкарии Мухтар Кудаев вошел как выдающийся этнохореограф, создатель первого профессионального ансамбля карачаево-балкарского танца, талантливый исследователь и ученый, определивший и проложивший пути дальнейшего развития национальной хореографии», - отметила Фатима Тилова.

На сцене ДК с ярким концертом выступил коллектив ансамбля народного танца «Эльбрус», созданного М. Кудаевым в 2006 году и ныне носящего его имя, а также ансамбль образцового танца «Асса» из Нальчика. Два десятка динамичных и медленных, веселых и трагичных, игровых и строгих танцев были исполнены юными танцорами. В каждом движении прослеживалась чуткая рука талантливого мастера, посвятившего всю свою жизнь их воссозданию, постановке и воспитанию поколения танцоров, дабы это дело жило в народе и могло передаваться следующим поколениям. Во время концерта зрителям также были показаны красивые видеосюжеты о жизни выдающегося этнохореографа «Наш Мухтар», «Балкария», «Танцует Мухтар Кудаев».

«Говорить о Мухтаре Кудаеве вне искусства просто невозможно, так как вся его жизнь день и ночь была связана с изучением забытого и утраченного во имя его спасения и возрождения. Мухтар Кудаев работал не только для своего народа, но и для всех людей», - считает член Общественной палаты КБР, издатель Мария Котлярова.

В течение всей своей жизни, помимо балетмейстерской деятельности, Мухтар Кудаев проводил большую работу по сбору, анализу и публикации этнографического материала по национальной хореографии. В 80-е годы им было издано несколько книг, содержащих первое профессиональное описание народных, бытовых и обрядовых танцев, а также сравнительную характеристику танцев народов Кавказа. Помимо хореографического им был собран разнообразный этнографический материал по мифологии, фольклору, обрядам и ритуалам. Их систематизации и изданию Мухтар Кудаев посвятил последние годы жизни, создав и возглавив ансамбль народного танца «Эльбрус», в котором обучали народным танцам детей и подростков.

«Этим вечером памяти мы не ограничимся, в будущем планируем проводить ежегодный фестиваль народного танца имени Мухтара Кудаева и надеемся, что его поддержат многие деятели культуры и искусства республики. В настоящее время в издательстве Марии и Виктора Котляровых готовится к изданию большой том, где воедино будут собраны все книги Мухтара Кудаева», - отметила Ф. Тилова.

Невидимая энергия народного духа пропитала всё вокруг. По окончании концерта зал провожал юных танцоров стоя, стены сотрясались от аплодисментов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты