В Санкт-Петербурге рассказывают о выставках народного художника КБР

05.08.2018 - 09:46 Культура Просмотров: 269
В Центре Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге открылась экспозиция «География выставок», сообщает телеканал «Культура».

О географии своих выставок народный художник Кабардино-Балкарии из рода Кардановых здесь рассказывает с помощью фотографий, рецензий, плакатов, афиш.

На выставке представлены фотоснимки, сделанные на первых показах художника, афиша, воссозданная Шемякиным с первого показа его работ для публики, прошедшего в Ленинграде, в клубе журнала «Звезда».

Искусствоведы уже тогда заметили, что фантасмагорические образы художника - это попытка вступить в диалог со зрителем.
«Он, как подлинный художник, неповторим, причём он во всём оригинален, чтобы он ни делал, его собственный почерк можно узнать, и его душа во всём», - считает заслуженный артист России Леонид Мозговой.

«Мы увидели Шемякина, хотя знали о нём очень давно, на открытии памятника Петру Первому. В этом памятнике мы увидели его своеобразие, необычность», - рассказала председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.

Среди экспонатов - работы дочери Шемякина Доротеи и его первой супруги Ребекки Модлен, а также оригинальные работы самого художника - его обращения к Рембрандту, Пикассо, Веласкесу.

Представлены на выставке и эскизы к спектаклю «Щелкунчик», которые в разные годы видели в крупнейших музеях страны, и в том числе – в Национальном музее КБР в Нальчике.

«География выставок» охватывает весь мир.

Сам Михаил Шемякин на открытие экспозиции не приехал - он сейчас во Франции, где работает над новыми выставочными и книжными проектами, которые обещает представить публике уже этой осенью, сообщает «Культура».

Поделиться

Читать также