В Петербурге проходит выставка Михаила Шемякина

10.04.2018 - 13:21 Культура Просмотров: 453
В Петербурге проходит выставка  народного художника КБР Михаила Шемякина «ДОИЗГНАНЬЕ. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые», - сообщает сайт телеканала «Культура».

В экспозиции, генеральный спонсор которой банк ВТБ, ‒ работы, созданные в 60-е годы, до того, как художника выслали из СССР.

Эта выставка в Центре Михаила Шемякина на Садовой ‒ о том времени, когда художника вдохновлял Ленинград: здесь были написаны первые работы, здесь же он устраивал перфомансы и эпатировал прохожих необычной внешностью. За формализм его отчислили из Средней художественной школы, и Шемякин начал писать в стол, как все мыслящие не в русле соцреализма.

«Он был весь какой-то чужой, другой, отброшенный... Тем не менее, он создал свой мощный мир, который был настолько сильный, что привлекал к себе других художников, создавалась группа, и какой-то дух появлялся, не просто в одном человеке бурлило, а что-то появлялось и очень широко распространялось», ‒ рассказал  художник и коллекционер Антон Васильев, друживший с Шемякиным тогда, в ленинградскую «оттепель».

В те годы М.Шемякин шел вслед за художниками эпохи Возрождения, пытался препарировать тайну творения.

«За ним всегда была в тех его натюрмортах, городских пейзажах, портретах друзей была настоящая культура испанской живописи, итальянской живописи, фламандской живописи, в нем есть замечательная школа», ‒ рассказал куратор выставки Исаак Кушнир. 

Шемякин был послушником в Псково-Печерском монастыре. Теперь его стали обвинять не только в формализме, но и в «религиозной пропаганде». Не раз отправляли на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Шемякин разработал теорию «метафизического синтетизма» ‒ исследовал религиозную тему в искусстве.

«Духовные поиски в искусстве, отраженные в светской живописи, в религиозной всех народов, начиная с Океании, Африки, средневековое искусство, это потом Михаил пытался обобщить и найти знак, вывести формулу для себя самого, для своего творчества», ‒ пояснил Антон Васильев.

В изгнании, за границей, Шемякин не верил, что сможет вернуться на родину. Теперь его картины ‒ в мировых и российских музеях, а созданные им памятники ‒ на городских улицах Европы, Америки и России, в том числе Петр I в Петропавловской крепости.

Поделиться

Читать также