Культура В Нижнем Чегеме открыт музей Якуба Аккизова

В Нижнем Чегеме открыт музей Якуба Аккизова

В селении Нижний Чегем в День возрождения балкарского народа был торжественно  открыт  музей заслуженного художника Кабардино-Балкарии Якуба Аккизова (1942-1994), - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Нижнечегемская школа выделила зал для того, чтобы выставить работы художника, которым гордится село, и даже сделала в музей отдельный вход. На площади в 100 кв. м. разместили  14 графических и 13 живописных работ.

«Я очень довольна! На открытии было огромное количество людей, приезжал зам. председателя правительства Руслан Фиров, съехались множество поклонников искусства Якуба, даже из других республик, пришли сельские старики и молодежь», -  рассказала РИА КБР вдова художника, народный художник КБР Сияра Меджидова-Аккизова.

«Я очень благодарна людям, которые так тепло вспоминали моего  мужа», - добавила С. Меджидова-Аккизова.

Как рассказала С. Меджидова-Аккизова, зал было решено разделить на три отдельных выставочных пространства. Экспозицию готовила она сама, ей помогал сын.

«Мы выбрали ранние работы Якуба, такие, где есть люди, более реалистичные. И, поскольку музей открывался в такой день, в работах присутствует балкарская тематика. Мы подготовили 45 работ, выставить получилось только 27, но мы хотим периодически обновлять экспозицию. Тем более, что графика не может долго находиться в светлом зале, ей требуются специальные условия», - сказала С. Меджидова-Аккизова.

Первоначально родные Я. Аккизова хотели открыть дом-музей художника в его нижнечегемском доме. Однако оказалось, что постройка находится в аварийном состоянии, а чтобы привести дом в достойный вид, требуются средства, которыми семья художника не располагает. «Спонсоры в очередь не выстраивались», - отметила С. Меджидова-Аккизова.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект