В Нальчике звучали гармошка и пандури

15.12.2016 - 15:56 Культура Просмотров: 1,120
В Музыкальном театре Нальчика состоялся первый фестиваль «Жырла, къобузум» («Играй, гармонь»), сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как сообщили организаторы фестиваля, идея такого музыкального праздника существовала давно, реализовать же её стало возможным благодаря фонду «Сто шагов к Кайсыну».

Фатима Башиева – гармонистка, которая долгие годы проработала аккомпаниатором Омара Отарова, Зои Алтуевой, – является одним из инициаторов создания фестиваля.

«Мы много обсуждали возможность реализации такого проекта с  Музафаром Этчеевым, Альбертом Аппоевым, Муратом Малкаровым. Долгое время обращались в различные общественные организации и вот, заручившись поддержкой фонда «Сто шагов к Кайсыну», воплотили свою задумку. Идея проста и очень актуальна. У нас имеются национальные инструменты, которые должны звучать со сцены оригинально, неизбито и в тоже время в соответствии с классическим пониманием игры на таких инструментах», - сообщила Фатима Башиева.

На концерте было представлено более 30 разножанровых номеров. Артисты демонстрировали совместное исполнение на очень разных инструментах, которые, на первый взгляд, совсем не сочетаются, но в дуэте завораживали своим звучанием, гармонично дополняя друг друга. Это скрипка Джамили Мусукаевой и гармошка Фатимы Башиевой, классическая гитара Алия Иттиева и грузинский пандури Музафара Бегиева. Музыкальные номера ансамбля «Ларди» из Осетии и гармониста Ислама Салпагарова из Карачаево-Черкесии, свирель Али Алиева и группы «Жашлык» снискали явную благосклонность у зрителей. 

Организаторы фестиваля уверены, что сделан первый шаг к созданию Балкарского оркестра национальных инструментов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии