Культура В Нальчике звучала русская музыка

В Нальчике звучала русская музыка

Сегодня в Северокавказском государственном институте искусств в Нальчике состоялся большой концерт русской музыки, который собрал не только студентов, но и горожан, любящих классическую музыку, сообщил во вторник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Был заявлен фестиваль русской музыки, но по ряду объективных причин получился просто большой концерт, который стал продолжением цикла осенних концертов «Соцветие Кавказа», - рассказала РИА КБР завкафедрой фортепиано и методики СКГИИ, профессор Ольга Нестеренко.

«В концертах этого цикла были представлены произведения кавказских композиторов от 19 века до наших дней, а русская музыка является фундаментом, резервуаром, откуда кавказские создатели музыки черпали и продолжают черпать силы. Поэтому концерт русской музыки станет логичным продолжением цикла», - отметила О. Нестеренко.

«В сегодняшнем концерте представлены произведения как основных, всем известных русских композиторов, таких, как Чайковский, Скрябин, Рахманинов, так и оставшихся без всенародной известности, например, Георгий Катуар, чьи произведения достаточно необычны и тяжелы в исполнении», - подчеркнула О. Нестеренко.

Как рассказала профессор, в концерте участвовали студенты и аспиранты, которые могут достойно выразить основную его идею, а также энтузиасты.

«Например, исполнить увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского пожелала Фируза Косыч, в прошлом наша студентка, а затем аспирантка Ростовской консерватории. Так что зрители смогут услышать весьма высокопрофессиональное исполнение этого произведения», - отметила О. Нестеренко.

Также, по словам завкафедрой фортепиано и методики, в концерте выступили талантливая пианистка Оксана Зашакуева, когда-то студентка, а теперь аспирантка СКГИИ, Анна Пестова, выпускница института, преподающая в колледже культуры и искусств, студенты института искусств и один студент колледжа.

«Это первый концерт русской музыки. Следующий состоится 11 марта, и в нем прозвучат камерные и вокально-инструментальные произведения. Исполнителями будут уже не только студенты института и колледжа, но преподаватели этих учебных заведений, а также солисты госфилармонии Кабардино-Балкарии», - рассказала О. Нестеренко.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект