Культура В Нальчике выставкой отметили 50-летие ВООПИК

В Нальчике выставкой отметили 50-летие ВООПИК

В среду в Нальчике в Национальном музее КБР открылась выставка «Памятники – целители людских ран», посвященная 50-летию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Это важная дата в истории Общества охраны памятников. Без памятников Нальчик не был бы тем городом, какой он есть сейчас, это наша визитная карточка. Кто-то принимает памятники, кто-то нет, - это другой вопрос…» - сказал, открывая выставку, председатель Общества охраны памятников по КБР, народный поэт Кабардино-Балкарии Ахмат Созаев.

«Было приятно отметить, что к 70-летию Победы все памятники, посвященные Великой Отечественной, находятся в прекрасном состоянии. Другое дело – памятники археологические…», - отметил А. Созаев.

«Памятники – как люди, они стареют, седеют, болеют… задача нашего общества – сделать так, чтобы не болели. И мы очень надеемся на помощь нового Управления по охране памятников, которое возглавил Александр Кислицын. Без памятников нет прошлого и нет будущего», - подчеркнул А.Созаев.

«Люди делают памятники, чтобы сохранить облик эпох и поколений, поддержать людской дух. В день 50-летия Общества мы благодарим А. Созаева и за эту выставку, и за попытку сохранить на общественном уровне то, что мы сейчас имеем», - отметил А. Кислицын.

А. Кислицин также сообщил, что уже готово штатное расписание Управления, оно начинает функционировать и намерено тесно сотрудничать с общественными организациями.

Представитель министерства культуры КБР, художник Анатолий Жилов отметил, что памятники КБР, фотографии и макеты которых представлены на выставке, созданы в разное время, и каждый из них иллюстрирует определенную эпоху и конкретные события в истории республики.

«Это память, которую мы не имеем права потерять», - подчеркнул А. Жилов.

В свою очередь председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов поздравил присутствующих с появлением Управления по охране памятников КБР и пожелал сотрудника нового ведомства сил и терпения.

«Также многие памятники требуют серьезных финансовых вливаний», - подчеркнул Г. Темирканов.

Министр социальной защиты КБР Альберт Тюбеев, отец которого много лет возглавлял Общество охраны памятников КБР, поздравил всех с открытием выставки и пожелал уделять памятникам внимание не от случая к случаю, а постоянно.

Заслуженный работник культуры КБР, историк Олег Опрышко призвал собравшихся беречь и любить свои памятники, а значит, и историю.

«Не нужно рушить памятники, превращаясь в Иванов, не помнящих родства. Памятники – это наше прошлое, настоящее и будущее», - отметил О.Опрышко.

Фотограф Али Вороков, учениками которого были подготовлены фотоснимки для выставки, поздравил общество охраны памятников, «занимающееся нужным и важным делом».

В завершение генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков призвал всех сохранять памятники, «чтобы сохранить память и культуру, народ и государство».

«Эта выставка – камень в фундаменте нашего государства», - подчеркнул Ф. Наков.

Затем присутствующим были розданы буклеты «Памятники объединяют народы», изданные Обществом охраны памятников КБР к праздничной дате.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект