В Нальчике вышла заключительная книга серии «Кабардино-Балкария: чудеса и тайны»

28.06.2018 - 17:40 Культура Просмотров: 603
В Нальчике вышла заключительная книга многотомника Марии и Виктора Котляровых «Кабардино-Балкария: чудеса и тайны. Занимательное историко-краеведческое издание в 3 томах (4 книгах) с навигатором и английской версией». Она называется «Кабардино-Балкария: 50 тайн, невероятных и мистических».

Все три книги серии представляют из себя визуальный путеводитель по нашему краю. В первой из них – «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких» Мария и Виктор Котляровы обобщили свои впечатления, накопленные за десятилетия изучения республики, рассказали о ста необычных природных и рукотворных объектах жемчужины Кавказа, которой они позиционируют КБР. Оригинальность работы была отмечена сразу несколькими российскими премиями; она вошла в число «50 лучших региональных изданий РФ».

Вторая книга – «Кабардино-Балкария: чудо природы» – повествует о высокогорном заповеднике, национальном парке, природных заказниках и памятниках природы, созданных на территории Кабардино-Балкарии и взятых под охрану государством.

Заключительная часть своеобразной краеведческой трилогии – пожалуй, самая интригующая и необычная.

«Совершив за десятилетия сотни поездок по Кабардино-Балкарии, мы неоднократно сталкивались с событиями и фактами, тайна которых скрыта во времени, с явлениями, которые не находят объяснения с позиций объективной реальности, - рассказывает В. Котляров. - Говоря о первых, назовем документальные свидетельства о племенах длинноголовых, менгирах, чегемских мумиях, царской короне, скифских котлах, христианских захоронениях, пропавшей английской экспедиции, немецком аэродроме и множестве других невероятных тайн, непосредственно связанных с нашими местами. Обращаясь ко вторым, вспомним о лесном человеке – алмасты, нетленных телах, привидениях и фантомах типа Эльбрусской девы и Черного альпиниста, пауках-людоедах, прилетах НЛО, порталах во времени, о которых свидетельствуют местные легенды и предания, рассказывают реальные очевидцы. Мы утверждаем: все описанные события произошли на территории Кабардино-Балкарии; все привязаны к конкретным местам, которые иллюстрируют сделанные в этих же местах фотографии».

Книги изданы на мелованной бумаге, в твердом ламинированном переплете с тиснением золотой и серебряной фольгой.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также