Культура В Нальчике вышла книга о восстании 1918 года на Тереке

В Нальчике вышла книга о восстании 1918 года на Тереке

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышло исследование об одном из самых трагических эпизодов в истории Терского казачества – вооруженном восстании 1918 года.

«Тема вооруженного противостояния казаков большевикам достаточно подробно освещена в целом ряде исследований, - говорит В. Котляров. - В работах советского периода главные противники советской власти того времени либо не упоминались, либо показывались в карикатурном виде. И было непонятно, почему столь незначимые силы и персонажи могли так долго и упорно противостоять Красной армии. Иная крайность обозначилась в постсоветский период, когда вышли работы, написанные их авторами с белогвардейских позиций. Такой подход не позволял ответить на вопрос, почему же белые проиграли?

Эдуард Бурда, автор книги, постарался устранить эти противоречия, встав, так сказать, над схваткой. Всесторонне, детально, глубоко, опираясь только на факты и подтверждающие их документальные источники, отбросив эмоции и субъективные суждения, он анализирует ход и причины Терского восстания, дает свою трактовку многим эпизодам вооруженного противостояния 1918 года».

Молодой исследователь Эдуард Бурда, живущий в городе Майском, много и плодотворно работает по теме терского казачества. Он автор более ста научных публикаций и пяти монографий.

Книга «Терское казачье восстание. 1918» – это многостраничное (общий объем 560 страниц) исследование, содержащее помимо текстового материала солидное количество редчайших фотографий.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект