Культура В Нальчике вышла книга о дореволюционных купцах

В Нальчике вышла книга о дореволюционных купцах

«Купеческие семьи Нальчика» – так называется новая книга Виктора Котлярова, только что увидевшая свет в издательстве М. и В. Котляровых. Её подзаголовок – «Родовые корни предпринимательства в Кабардино-Балкарии». Книга посвящена первым предпринимателям Нальчика – семьям Барановых, Вязмитиных, Зипаловых, Калмыковых, Шуйских.

«Крупный землевладелец Василий Емельянович Калмыков даже в пожилые годы трудился в хозяйстве от рассвета до заката, – пишет автор. – Работал сам и приучил к постоянному труду всех детей. Заняты были в коневодстве (разводили племенных лошадей) и овцеводстве, на мельнице и маслобойке, кирпичном и черепичном заводах, торговали зерном, перегоняли лошадей в Турцию и Иран.

Проявил себя В. Калмыков и на общественном поприще: как землевладелец Нальчикского округа был допущен к выборам в Государственную думу (1906), являлся членом совета Терского общества сельского хозяйства и сельхозпромышленности (1911–1912). Занимался благотворительностью.

Как и Василий Семенович Зипалов, в память о котором Министерство народного просвещения утвердило «Положение о стипендии потомственного Почетного гражданина при Пятигорском трехклассном городском училище», формировавшейся за счет процентов с завещанного им капитала.

Как и его родственник Петр Григорьевич Зипалов и другой нальчанин Михаил Ильич Шуйский, жертвовавшие солидные суммы на школьное образование.

Как и почетный член Нальчикского благотворительного общества пятигорский мещанин Терской области, торгующий в слободе Нальчик Иван Баранов, который, как говорится в архивных документах, «в продолжение многих лет оказывает большую материальную помощь Нальчикской женской Михайловской бесплатной школе, производя на свой счет ремонт зданий школы, и оказывает всевозможное содействие к поддержанию названного училища».

Самобытными личностями были и другие предприниматели, о которых рассказывается в книге. Так, Петр Григорьевич Зипалов запомнился как человек просвещенный, много читающий, любящий музыку. Рояль в его доме был не частью обстановки, а свидетельствовал о духовно-нравственном развитии хозяев. Как вспоминали слобожане, музыка звучала из открытых зипаловских окон постоянно. Именно здесь разместилась уже в советское время республиканская филармония.

Книга, иллюстрированная десятками ранее не известных фотографий дореволюционного периода, вышла в рамках проекта «История российского предпринимательства». Инициатором её подготовки выступило Кабардино-Балкарское республиканское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект