Культура

В Нальчике вышла книга о Даутокове-Серебрякове

В Нальчике в издательстве М. и В. Котляровых, вышла в свет книга "Заурбек", посвященная З. Даутокову-Серебрякову.

Как рассказал корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» составитель В. Котляров, Заурбек Даутоков-Серебряков (1886–1919) – личность неоднозначная, противоречивая, трагическая: «Каким он был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер человека  ортодоксального, жесткого, но при всем при этом – патриота, бесконечно преданного  своему отечеству и народу.

В настоящее издание вошли труды выдающегося кавказского писателя Константина Чхеидзе, знавшего Заурбека как никто другой: он был его адъютантом, провожал в последний путь. Среди них как уже известные: вторая часть художественного произведения «Страна Прометея» «Заурбек»; рассказы  «Повесть о Дине», «Повесть о Вавочке»; документальное исследование «Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде», так и не издававшиеся: отрывки из книги воспоминаний «События. Встречи. Мысли».

В книгу также включены воспоминания о Заурбеке, почерпнутые из книг А. Г. Шкуро «Записки белого партизана», Ф. Елисеева «Первые шаги молодого хорунжего», «С Корниловским конным».

В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова и ранее не печатавшаяся в нашей стране работа А. А. Арсеньева «Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку».

Научный консультант издания - Олег Опрышко, автор предисловия  - Эдуард Бурда.

Книга из 440 страниц текстов и иллюстраций отпечатана на отбеленной бумаге, в матовом строгом переплете с шитым блоком.

Тираж издания ограничен проведенной на него подпиской.

На снимке: могила З. Даутокова-Серебрякова на Вольноаульском кладбище в Нальчике.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект