Культура В Нальчике вышла книга о балкарском крепостничестве

В Нальчике вышла книга о балкарском крепостничестве

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Пробуждение». Её автор – известный исследователь Балкарии Борис Темукуев – обратился к теме, отдаленной от нас 150 годами, но являющейся одной из точек отсчета истории народа: отмене крепостного права, – сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В Кабардинском округе, состоявшем из Большой и Малой Кабарды и пяти горских обществ (Балкарское, Безенгиевское, Хуламское, Чегемское, Урусбиевское), основой для освобождения крестьян от крепостной зависимости явилась докладная записка властям местных феодалов от 8 августа 1866 года. Отмена же крепостного права в основном была закончена в марте 1867 года.

Как она проходила в Балкарском горском обществе, в состав которого входили села,  находившиеся высоко в горах на берегах реки Черек,  и рассказывается в книге, построенной на архивных документах.

Жизненная коллизия, перекликающаяся с днем сегодняшним, основана на том, что до начала действия российской администрации на данной территории сословная принадлежность жителей документально не фиксировалась, поэтому утверждение всякого о принадлежности к тому или иному сословию оспаривалось.

Главное содержание работы – как жители Балкарского горского общества  путем обращения к наместнику царя Александра II на Кавказе безуспешно пытались изменить отдельные положения правил крепостного права, действовавших как в Терской области, так и на всем юге Российской империи.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект