Культура В Нальчике вышел роман о жизни Пушкина

В Нальчике вышел роман о жизни Пушкина

Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило роман адыгейской писательницы Нурихан Кияровой «Я крови спесь угомонил». Героем книги является А. С. Пушкин.

Это не первое обращение жительницы Майкопа к биографии поэта – под псевдонимом Асна Сатанаева она уже публиковала рассказы «Мать его в рифму!», «Притчи старого Кази».  Новая работа – поистине  монументальное издание (в нем более 37 печатных листов, 640 страниц), написанная в жанре биографического романа.

По словам главного редактора издательства Виктора Котлярова, писательница из Адыгеи изучила десятки свидетельств современников Пушкина, что позволило ей не только войти в круг его друзей, знакомых, близких, но и стать в этом кругу своим человеком. Десятки персонажей в романе – не ходульные образы, распознаваемые  лишь по именам, а живые люди со своим обликом, мировоззрением, языком.

Под пером Нурихан Кияровой рождается вначале образ не любимого родителями «арапчонка», далее – вдохновенного поэта-лицеиста, петербургского обаятельного шалуна и дуэлянта, южного и северного краев ссыльного и, наконец, гениального мастера слова, подвергаемого травле светской чернью и завершающего жизнь на Черной речке. Чуткая и страдающая душа поэта бьется в этой книге в унисон его стихам, которым суждена вечность...

Роман состоит из 29 глав, имеется указатель имен,  цветная изобразительная вкладка – на ней воспроизведены  работы  заслуженного художника РФ Михаила Копьева из его цикла «Посвящение А. С. Пушкину», которые он любезно разрешил использовать в издании.

Остается добавить, что роман Нурихан Кияровой «Я крови спесь угомонил» выдвинут на соискание Государственной премии республика Адыгея.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект