Культура В Нальчике вышел раритетный сборник о музыкальном фольклоре адыгов

В Нальчике вышел раритетный сборник о музыкальном фольклоре адыгов

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел сборник «Музыкальный фольклор черкесов (адыгов)». Уже внешний вид этого большеформатного (красочная обложка с текстом на двух языках – русском и английском) издания привлекает внимание, но куда больший интерес представляет его содержание, вобравшее в себя лучшие образцы этномузыкальной культуры черкесов (адыгов).

Как сообщил РИА КБР Виктор Котляров, сборник был подготовлен основоположником адыгского этномузыкознания Владимиром Хатизовичем Барагуновым (1939–1997). Им же осуществлена аналитическая нотная транскрипция. Сборник не повторяет материалы изданий «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» и «Народная инструментальная музыка адыгов  (черкесов)».

Публикация  планировалась в издательстве «Композитор» (ранее «Советский композитор»). Но, по причине отсутствия финансирования и безвременного ухода из жизни составителя, книга так и не увидела свет.

Все эти годы она хранилась у кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории музыки Российской академии музыки им. Гнесиных, старшего научного сотрудника Государственного центрального музея музыкальной культуры имени  М. И. Глинки Тамилы Махмудовны Джани-Заде, которая и передала  ее в последующем в Нальчик, в Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований.

Выяснилось, что сборник нуждается в определенной корректировке. Были внесены изменения в его композицию, дополнены разделы комментариев и приложения.  Эту работу выполнила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора адыгского фольклора А. В. Гучева.

Встал вопрос издания книги. И здесь на помощь пришел ректор СКГИИ А. И. Рахаев, изыскавший необходимые средства.

Данный сборник стал своеобразным продолжением еще одного издания, выпущенного в 2015 году тем же издательством – первого тома «Антологии народной музыки балкарцев и карачаевцев», в который вошли «Мифологические и обрядовые песни и наигрыши».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект