Культура В Нальчике вспоминали Тараса Шевченко

В Нальчике вспоминали Тараса Шевченко

Сегодня в Нальчике в Фонде культуры КБР состоялся торжественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения великого украинского поэта и художника  Тараса Шевченко, - сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария». 

В вечере приняли участие не только любители украинской поэзии, нальчикские украинцы и чиновники, но и множество гостей, среди которых были и украинские альпинисты, недавно совершившие восхождение на пик Шевченко в Черекском районе Кабардино-Балкарии.

«Поздравляю вас с великим праздником, днем рождения гения, прославившего Украину. Собраться все вместе здесь, в Кабардино-Балкарии и сказать, что мы – братья, это очень важно в те тяжелые дни, что переживает сейчас Украина. А Шевченко – это фигура, которая объединяет нас», -  сказала руководитель украинского национально-культурного центра «Днипро» Светлана Харенко.

Председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков в своем выступлении, в частности, отметил: «Кто нас с вами может поссорить? Да никто и никогда! А Тарас Шевченко – он и немного кабардино-балкарский, поскольку нет в республике интеллигентного человека, не имеющего хотя бы томик Шевченко!».

Говоря о восхождении украинских альпинистов на пик Шевченко, В.Вороков сказал: «Когда они поднимались в гору – был туман. А на вершине – солнце!  Вот как Кабардино-Балкария встречает гостей с Украины!».

В. Вороков вручил украинцам книги – свои и фотоальбомы со снимками сына, фотохудожника Заура Ворокова.

Зам. министра культуры КБР Аминат Карчаева отметила, что это «замечательный праздник, поскольку Тарас Шевченко стал символом украинского самосознания».

В свою очередь украинский альпинист Владимир Хитриков рассказал об организации восхождения, посвященного юбилею поэта.

Оказывается, инициаторами были представители молодежи, которые пригласили принять участие в походе опытных «снежных барсов», полвека назад установивших на пике высотой в 4200 метров бюст украинского поэта.

«Мы побывали на пике Шевченко, были в вашем музее Марко Вовчок, «литературной дочери» Шевченко. И в этой поездке, и в восхождении для нас самой важной была преемственность поколений и связь братских народов. Дай Бог, чтобы все это не потерялось никогда!», - сказал В. Хитриков.

Для всех участников вечера стараниями национально-культурного центра «Днипро» было приготовлено угощение, весь вечер звучали украинские песни в исполнении хора казачьей песни «Родник», членов «Днипро» и профессиональных артистов.

Сюрпризом для гостей оказалось приглашение на вечер врача из Нальчика Бориса Серебрянского и его сына Николая. По признанию Бориса Серебрянского, они приходятся дальними родственниками знаменитому украинцу. А Николай еще и удивительно похож на него внешне, в чем каждый мог убедиться, сравнив его с изображением на портрете Шевченко, украшающем зал Фонда культуры.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект