Культура В Нальчике вспоминали Мусу Джалиля

В Нальчике вспоминали Мусу Джалиля

В пятницу в Республиканской юношеской библиотеке им. К.Мечиева в Нальчике состоялся торжественный вечер, посвященный 110-летию татарского советского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На литературно-историческом вечере присутствовали представители национально-культурных центров Кабардино-Балкарии, учащиеся различных школ и любители поэзии М. Джалиля.

«15 февраля считается Днем памяти Мусы Джалиля, и вместе с татарским национально-культурным центром «Туган-Тель» мы решили провести этот вечер памяти замечательного поэта и мужественного человека. Сейчас мы уже можем говорить  на многие трудные темы, в том числе и касающиеся Великой Отечественной войны, поскольку большинство архивов рассекречены», - сказала, открывая вечер, методист библиотеки Мира Фарзиева.

«Муса Джалиль творил в любых условиях, и именно этому татарская поэзия обязана лучшими строками, такими, как «Моабитская тетрадь». Он жил и погиб как герой. Звание Героя Советского Союза было присуждено М. Джалилю  посмертно. Это – пример патриотизма, ценность и важность которого мы так осознаем сегодня», - отметила, в свою очередь зам. руководителя Фонда культуры КБР Агнесса Хамбазарова.

В течение всего вечера шел показ видеофильма, посвященного М. Джалилю.

Сотрудники библиотеки рассказывали интересные детали биографии поэта, школьники читали его стихи.

 Особенно много желающих прочесть стихотворение М. Джалиля оказалось среди учащихся нальчикской школы №12. Среди чтецов-любителей поэзии был и юноша, приехавший с родителями на историческую родину из Сирии.

Справка РИА КБР

Муса Джалиль - татарский советский поэт. До Великой Отечественной войны молодой поэт, выпускник МГУ, успел издать 10 поэтических сборников. Член ВКП(б) с 1929 года. В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Для борьбы с врагом вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», в нем организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме  в Берлине.

Посмертно  ему присвоено звание Герой Советского Союза (1956) и Ленинская премия в области литературы  (1957).

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект